417 подписчиков
Время как определитель технического виноградарства
Когда я садил свои первые кусты технического винограда, я понятия не имел о том, что определяет их главную ценность. А она, безусловно, заключена во вкусах каждого из нас, но есть и общие, которые не зависят от личностей, такие как степень набора сахара, длительность вызревания, цвет ягоды. Кислотность. Я садил много. Рассуждая, как мне тогда казалось, здраво. То, что покажет своё качество, останется, а то что нет – удалится. И всё бы ничего, но это рассуждения очень молодого или совершенно бессмертного человека. Виноград и без того нам даёт безграничную фору, его садишь один раз, и он в течении минимум 50 лет даёт урожай. Вот только попробовать этот урожай (если повезёт) можно уже на следующий год, а вот хороший объём будет только через 6 лет, что само по себе достаточно много. А если говорить о вине, прибавьте ещё года 2-3 его вызревания и в итоге уже десять лет. При нашей теперешней продолжительности жизни, как-то заставляет задуматься, а хватит ли на всё это времени. Итак, каковы предварительные результаты моего эксперимента длиной пока только в 6 лет? Пока Солярис и Фабел вне конкуренции в лидерах. В нашей местности они всегда успевают вызреть и набрать сахар. Кроме того, это светлый виноград, а поэтому качество виноматериала всегда на высоте. Конечно, если покопаться, то у Фабела можно найти американские особенности. Но и Солярис тоже далеко не чистая винифера. В старожилах на моём винограднике ещё числится Саперави смоленский и вроде бы тоже место ему в лидерах, прекрасный цвет, окрашенный сок, но в этом проблемном году средний по вызреванию Саперави смоленский неожиданно прокололся, не вызрел. Так что из явных лидеров выпал. В ауцайдерах Московский устойчивый по причине, держитесь крепче, своей плодовитости. Завязывает и растит огромное количество гроздей и ягод. А поэтому ягода не вызревает, не набирает сахар. В этом году положил его в купаж и боюсь зря это сделал. Хотя в этом же купаже есть ещё и Вэлиант и Либерти, которых тоже было прилично. Ничего не скажу про Кристалл и Бианку, пока их у меня слишком мало. чтобы они серьёзно влияли на результат. Да, в ряду у меня десять кустов. Но начинал я не об этом, а о том, что реальный урожай (6 лет) дают мне два старших ряда. А ещё 3 ряда отчасти собираются, и всё это по одному кусту конкретного сорта. От того и купажи, что есть много одиночных кустов и не понятно, как распорядится с большим количеством разносортного винограда. Налицо моя советская склонность решать проблемы общества (результат то всё равно будет) и упускать личные интересы, (воспользоваться этими результатами я могу просто не успеть). Что же делать с, как ни крути, приличным количеством ягоды Московского устойчивого и иже с ним, если не пускать на вино? Вы пробовали варенье из винограда? Знатная вещь. Я пристрастился к нему потому что мои старые кусты Супаги и Циравас Аграа уже давно плодят в изрядных количествах, кустам по 20 лет, но, когда рядом с ними растёт Кодрянка, Надежда АЗОСС, 342, Аркадия и близкие к ним Восторги, прибалты уже не очень котируются, вот и уходили в варенье. Незаслуженно обошёл вниманием растущий на моём винограднике Пино Менье, клон знаменитого Пино Нуар. Вот когда начинаешь задумываться о количестве кустов. Как у любого приличного Пино, у него очень маленький урожай. Он берёт не количеством, как Московский, а качеством. С одного куста об урожае при его возрасте (4 года), говорить не приходится.
2 минуты
27 марта 2023