Найти в Дзене

169 лет назад, 27 марта 1854 года, Великобритания и Франция официально объявили войну России. Таким образом эти державы решили поддержать Турцию, находившуюся в конфронтации с северным соседом уже почти полгода. После присоединения Лондона и Парижа к конфликту тот изменит свой вектор и выйдет на новый уровень.


Ведущие державы Запада не скрывали своих агрессивных намерений в отношении нашей страны. Лицемерные фразы о «защите территориальной целостности Османской империи» и необходимости «борьбы с российской агрессией» в Дунайском регионе служили лишь ширмой для прикрытия их истинных замыслов. Лорд Генри Пальмерстон, в то время фактически определявший внешнюю политику Соединенного Королевства, в частных разговорах откровенно заявлял, что целью участия Британии в войне является расчленение России: Финляндия и Аландские острова должны были быть переданы Швеции, Молдавия, Валахия и устье Дуная – Австрии, Крым и Грузия – Турции, Польша и Кавказ должны были получить формальную «независимость» под британским «протекторатом».

При этом британский статс-секретарь по иностранным делам лорд Джордж Кларендон стремился выставить свою страну поборницей «демократии и гуманизма». На парламентских слушаниях 31 марта 1854 года, посвященных началу войны против России, он патетически вещал о том, что Великобритания «благородно и высокопринципиально ведёт битву цивилизации против варварства».

Завершившуюся в 1856 году войну в России будут называть «Крымской» (хотя боевые действия в той или иной степени велись на более широкой территории: например, на Кавказе, на Балтике, даже на тихоокеанском побережье), а на западе ее запомнят как «Восточную».

К несчастью, полтора века назад Россия не смогла в должной мере ответить на вызовы Запада. Хотя отечественные воины в очередной раз показали чудеса стойкости и мужества — эта война для Петербурга оказалась проиграна (пусть враг и не получил той легкой победы, на какую рассчитывал, а Российская империя относительно быстро восстановила силы и влияние).

История Крымской войны — пример не самых приятных исторических меморий. Однако помнить о ней тоже надо, чтобы не расслабляться. Вызовы ведь всегда найдутся.

***
Материалы, посвященные войне 1853-1856 годов, в нашем музее представлены в зале №2. Здесь хранятся предметы, найденные в Севастополе на месте боев (пули, картечь и так далее); 17,78 капсюльный штуцер для стрелковых батальонов обр. 1843, применявшейся в нашей армии того времени; планшет с эталонными погонами, погончиками, галунами и шнурами для русских офицеров на 1854 год и другое. В самом зале можно увидеть множество реальных исторических предметов, раскрывающих историю отечественных армии и флота со второй половины XIX века по 1914 год.

Изображение: карикатура Джона Тенниела «Гигант и карлик» из британского юмористического журнала «Punch» от 1854 года: союзные армии Франции и Великобритании (Гигант) призывают Турцию (Карлика) продолжать боевые действия, учитывая успех Турции против русской армии на Дунае
169 лет назад, 27 марта 1854 года, Великобритания и Франция официально объявили войну России.
2 минуты
656 читали