361 подписчик
Если составлять гастрономический рейтинг русских писателей XX столетия, то на первый взгляд абсолютным лидером действительно должен стать Михаил Булгаков.
Его произведения разобраны на цитаты, и можно ручаться, что первая же из них, пришедшая в голову, обязательно будет иметь отношение к кулинарии.
«Не читайте до обеда советских газет», «Осетрина второй свежести», «Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской», «Ключница водку делала», «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики»...
Все приведённые цитаты взяты из двух самых популярных произведений Михаила Афанасьевича. Это повесть «Собачье сердце» и роман «Мастер и Маргарита». И только фраза про ключницу — из пьесы «Иван Васильевич».
Именно самые популярные и цитируемые произведения — настоящий гастрономический кладезь.
В «Мастере и Маргарите» он зло иронизировал над столичной писательской тусовкой, для которой, как позже писали братья Стругацкие, было важно «устроиться с питанием», а вовсе не создавать «нетленку».
Но может быть, дело было еще и в том, что работа над произведениями пришлась на очень тяжелый жизненный период. В начале своей московской биографии они с женой, Татьяной Лаппой, отчаянно голодали.
Какой ресторан стал прототипом ресторана «дома Грибоедова» из "Мастера и Маргариты" и был ли только один прототип мы узнаем на экскурсии Булгаковская Москва: по следам Мастера и Маргариты
👉Стоимость: 710 рублей / взрослый
👉Забронировать ЗДЕСЬ https://mos-tour.moscow/excursions/moscow/ekskursiya-bulgakovskaya-moskva-po-sledam-mastera-i-margarity/?schedule=34852
👉каждую пятницу в 19:00
1 минута
27 марта 2023
116 читали