5608 подписчиков
Половинный поход. Весна в разгаре. Большие следы зверя рядом с городком сурков.
Вчера ходили на реку. Вернее, план был дойти до дальнего пруда и Байбачьей балки, посмотреть, как там дела. В наш предыдущий поход туда на пруду был лёд, а в балке тишина.
Но дождь помешал, немного совсем не успели дойти. Последние дни было очень тепло, а времена и жарко - +18. Теперь испарившаяся влага возвращается с небес на землю.
Потому расскажу, что интересного было на берегах у истока речки. Вода в которой очень сильно сбавила, совсем ручей. А лёд в траве по берегам растаял.
Почки уже на многих кустарниках и некоторых деревьях начинают набухать.
Горицветы-адонисы распустились по всему склону у последней запруды. И даже в лесополосе немного есть. А вот пролесок не увидела. Хохлатку только одну нашла, отдельно растущую (второе фото).
И гусиного лука не так много по склонам у речки. Это из-за высокой травы - она высыхает и образует плотное покрывало. Потому лук тут и пробивается позже и меньше его, чем на пастбище рядом с Цапельным (ныне Лебедином) прудом.
Где всю траву до земли выедают козы и выщипывают гуси. Вот и задумалась, не потому ли лук - гусиный?
В том месте - на другом берегу реки - куда летали вороны, похоже, обитают и сойки с сороками. Там лесок небольшой.
Сурки, конечно, были на своём месте. Когда возвращались, даже застали всех пятерых сразу. Ели, дождик им был не помеха.
Ниже по течению на склонах реки насчитали еще семерых байбаков. На третьем фото - вылитый медвежонок. Очень удобный вход в нору у сурка - на возвышенности и под защитой кустов.
На шестом фото - парочка байбаков "с той стороны". Взрослые, крупные. На седьмом фото виден берег, где они стояли.
А на восьмом фото - след зверя. Размер 8 на 10 см, очень напоминающий волчий. И по расположению следов в линию - тоже. След был на дороге у последней дамбы. Как раз там, где байбачий городок.
Такие же следы мы нашли на очень мокрой земле - след от ручья - под прикрытием лесополосы ниже по течению реки, почти у того места, где и зимой. Это было 10 дней назад.
И зимой были волчьи следы как раз неподалёку от того места.
Эти же по грязи размазались, но размер и форма тогда сразу навели на мысль о волке. Да и ни разу я собак тут не встречала, как и их следов. В отличие от других мест.
Тогда дошли до дальнего пруда как раз. И по дороге домой тоже нашли следы, но уже чёткие. И то, что волчьи, уже без сомнений было.
Тот след шёл по самому краю дороги, что вдоль пруда идёт по направлению к Байбачьей балке. Там как раз ветви ясеней низко склоняются.
Это в 1,5 км по прямой от места вчерашней находки.
Тут я сомневаюсь, потому что окраина села, и может, это следы собаки? Хотя вот так собаки у нас редко бегают.
2 минуты
27 марта 2023