217 подписчиков
"СТЕНКА" - К СТЕНКЕ...
Помните, друзья - кто постарше, - был такой предмет советского интерьера, назывался "стенка"? После громоздких дореволюционных буфетов и примитивных хрущёвских сервантов "стенка" представляла собой своего рода отчёт для всех посетителей квартиры, что у её хозяев "жизнь удалась". "Стенка" могла вместить "в себя" поистине всё: хрусталь и фарфоровые сервизы - предметы гордости советской "зажиточной" семьи, книжные тома подписных изданий (достать которые было тогда почти что невозможно - только по большому "блату" или купить в "Берёзке"). В "стенке" был предусмотрен и отсек для телевизора, и для стереосистемы, и даже для первых видеомагнитофонов. В общем, всё своё "нажитое" люди демонстрировали в "стенке" напоказ. Ковры на стене над софой с лебедями и гобелены с оленями уже ушли в прошлое, требовались новые источники самовыражения, закрывающие стеновое пространство комнаты.
"Стенки" тоже бывали разные; от простеньких - до класса "люкс". За "стенками" стояли целые очереди - люди записывались у мебельных магазинов с ночи, получая на ладони заветный номер в списке, чтобы, наконец, приобрести через несколько месяцев вожделенный предмет интерьера. Самыми "крутыми", к примеру, были стенки "импортные" - не болгарские, не румынские, и даже не ГДРовские, а... польские и югославские. Респектабельный западный дизайн, как в модных журналах... У одного нашего родственника - "ответственного партработника" - была "стенка" во всю комнату с огромными витринами, полукруглыми стеклянными дверями, с зеркалами внутри и подсветкой. Невиданный по тем временам "западный" шик! Таких, ясное дело, в СССР в свободной продаже не было; считалось, что "простому советскому труженику" подобные "излишества" - "чужды".
У нас же дома была "стенка" попроще - но одна из лучших отечественных; туда вмещались не только посуда, книги, но и любые другие домашние вещи - бельё, видеокассеты, какие-то коробки. Был даже бар (!), дверца которого плавно опускалась вниз и превращалась в небольшой импровизированный столик для аперитива (хотя об этом понятии в закрытом, отгороженным от мира СССР мало кто знал)... Дед мой в шутку называл всё это новомодное нагромождение мебели по старинке: "обстановка"...
МИХАИЛ ТРОФИМОВ ©
1 минута
27 марта 2023