Найти в Дзене

На Руси в начале XIX века существовали странные и пугающие ритуалы, связанные с усопшими. Особенно распространялось подобное мракобесие среди крестьян, необразованных. Например, свадебный ритуал не был таким радужным и весёлым, как в современности. Свадьба считалась началом новой жизни молодожёнов. А началу жизни всегда предшествует смерть. Готовящаяся стать невестой девушка должна была пройти инициацию «чёрного застолья», то есть должны пройти её ритуальные похороны. Другими словами, чтобы начать жизнь в браке, нужно сначала умереть в своей прежней, незамужней жизни.


Само слово невеста – от славянского языка - неизвестная, подразумевало под собой наложную покойницу. Жуткие ритуалы сопровождали девушку перед венчанием. Её обряжали в белый саван – прототип современного свадебного платья. На голову надевали венчик, который предназначался для покойных в гробу. Несчастную запирали в подвал или на чердак, на целую неделю. Близкие родственники жутко боялись невесты, считая, что она готовится к реальному переходу в мир мёртвых. Девушка неделю ела хлеб и воду, не умывалась, не должна была касаться руками предметов. Можно было только прясть, потому что в мире мёртвых это не запрещено. Если к девушке должны были войти, она закрывала лицо тканью – как сейчас, невесты покрывают голову фатой. Девушка, сидя в одиночестве, оплакивала себя, таков был обычай. Венчик и саван хранила всю жизнь после свадьбы, чтобы в нём же после смерти в гроб сложили.

Ещё более жуткие ритуалы устраивали, если невеста до венчания погибала или умирала естественным путём. После того как отсидев в чулане положенное время и после ритуальных похорон – свадьбы – был промежуток около десяти дней до венчания. Если в этот промежуток невеста умирала, начиналась настоящая паника. Считалось, что наложная – без времени ушедшая в иной мир девушка опасна для живых. Такие усопшие считались застрявшими между мирами.

Тело не спешили хоронить. Сначала нужно было изгнать из него душу. Для этого гроб с покойной ставили в часовню или старую церковь. Обряжали в свадебный наряд. Поверх век покойницы рисовали глаза, чтобы душа верила, что покойная жива. Считалось, что душа до сороковин летает перед телом, оплакивая его. А обманув душу мёртвой, пытались загнать её обратно в тело. Иногда для убедительности тело сажали на лавку, обкладывая подушками, чтобы не упало. К рукам и ногам привязывали нитки, которые соединяли его с колоколом. На ночь с покойной оставался только дьякон. Часто слышался звон, приводивший крестьян в ужас. Они считали, что невеста оживает и двигается. На самом же деле труп попросту совершал движения из-за усыхания сухожилий.

Хоронить несчастную не спешили – ждали знака, что душа вошла в тело. Обычно ждали три дня – традиция совершать погребение на тризну живо до сих пор. Далее тело погружали в гроб и хоронили. Причём могилы были очень мелкими, гроб буквально присыпали землёй. Ничего удивительного, что могилы часто разоряли хищные животные. Тогда считалось, что невеста встала из гроба и бродит по ночам, а деревня проклята. Прототип жутких суеверий описан в повести «Вий» Н. В. Гоголя.
На Руси в начале XIX века существовали странные и пугающие ритуалы, связанные с усопшими. Особенно распространялось подобное мракобесие среди крестьян, необразованных.
2 минуты
2358 читали