Найти в Дзене

Возле Дворца культуры им. Маркова в субботу стартовали съёмки нового фильма, посвящённого героическим личностям Великой Отечественной войны.


В этом районе 80 лет назад совершил подвиг командир роты автоматчиков Александр Райкунов, ставший Героем Советского Союза. Но кинокомпания «Бумеранг фильм» снимала тут фрагменты, связанные с другим Героем Советского Союза, — снайпером Филиппом Рубахо.

Филипп Рубахо в дни штурма Новороссийска тоже отличился фактически на «той стороне», но это был район клуба им. Сталина, на улице Портовой, который позже стал просто клубом портовиков. Снайпер Филипп Рубахо 10 сентября 1943 года высадился на занятый фашистами берег вместе группой разведчиков 393-го батальона. Он уничтожил две огневые точки противника, а в рукопашной схватке — трёх гитлеровцев. Его группа вместе с командиром батальона Василием Ботылевым захватила клуб им. Сталина и отбивала пять дней атаки противника.

Во время штурма города он был ранен. Доставлен в госпиталь Сочи, там умер.

А окрестности Дома культуры им. Маркова – это район, который помнит подвиг другого Героя Советского Союза. Это Александр Райкунов, командир роты автоматчиков 393-го батальона морской пехоты. Так же, как и разведчики, во время штурма города он высадился со своими подчинёнными на 4-й причал. Было это в ночь с 9 на 10 сентября 1943 года.

Бойцы сломили сопротивление противника, заняли левый берег реки Цемес. Потом отбили клуб им. Маркова, элеватор, окрестности железнодорожного вокзала. На железнодорожном вокзале по приказанию капитан-лейтенанта Райкунова его подчинённый старшина Владимир Сморжевский установил советский флаг.

Наверняка этот эпизод битвы за Новороссийск вполне может стать сюжетом отдельного фильма.

Светлана Добрицкая. Фото Людмилы Бойко. Видео @crazy_russians_film



1 минута