Найти тему
23,7 тыс подписчиков

Вот на такие фотографии наткнулся мой зоркий орлиный глаз и начал копать.


Боевой лось на службе советской армии. Впервые информация о возможности применения лосей в качестве средства передвижения для бойцов появилась в 30 годы, в это же время на территории СССР стали возникать лосиные фермы.
В зимний период сохатый мог успешно перевозить грузы и наездников, в заснеженных лесах могла завязнуть любая лошадь, но для лося это была простейшая задача.

Армия рассматривала лосей как образцовое средство доставки разведчиков в лесистый вражеский тыл. Ибо лесистая местность для лося родная стихия, там он быстрый и ловкий, свободно огибает широкие стволы деревьев, сквозь мелкие кусты идет на пролом, а болота вообще не замечает.

Более того следы лосиных копыт более неприметны, в отличие от подков лошадей. В теории на сохатых даже можно незаметно перейти границу.

Для этих целей в военные годы были созданы особые группы, которые объезжали и приучали животных к выстрелам.
В итоге пару десятков боевых лосей были направлены в армию, где принимали участие в рейдах по вражеским тылам. Сложно говорить об успешности таких мероприятий, но стоит заметить, что обширного распространения такие отряды не получили.

П.С. Я там намедни статейку про важность охоты для сохранения дикой природы написал, зайдите почитайте, а то мало ли, упустили столь важную информацию)
1 минута
1616 читали