4544 подписчика
Когда мы обсуждаем будущий юридический статус ЧВК или говорим будут они лицензироваться или нет, стоит обратиться к зарубежному опыту.
1️⃣В США частники появились после неудачной операции «Орлиный коготь». Янки пытались спасти заложников из здания американского посольства в Тегеране. 1980 год.
Ничего у них не получилось. Один вертолет рухнул из-за песчаной бури, второй улетел куда-то не туда, ещё несколько вертушек тоже простудились, и все это при том, что даже до города спецназовцы не смогли добраться.
После расследование, трибунал, выводы военной прокуратуры и реформа вооружённых сил. Так появилось отдельное командование силами спецназначения и развитие рынка частных военно-охранных услуг.
Снабжение и обеспечение передали гражданским. Также им отошла часть задача по сопровождению грузов, охране объектов и даже по экономической или космической разведке.
Справедливости ради стоит отметить, что гражданскими они были лишь отчасти. Большинство сотрудников ранее служили в армии, руководство также было из высших офицеров в запасе.
Все эти «академи/блэквотеры» работают под контролем спецслужб там, где обычные войска применять неудобно.
Руководству страны это позволяет одновременно заявлять о выводе войск, и вместе с тем отстаивать свои интересы посредством частных военно-охранных компаний.
Господдержка позволяет ЧВКшникам прикрываться силой своей страны и в случае чего тебя, скорее всего, вытащат из тюрьмы - за деньги, политическими методами или просто пришлют отряд «котиков». ВЫРАЖАТЬ ОЗАБОЧЕННОСТЬ НИКТО НЕ БУДЕТ!
2️⃣В Великобритании есть огромный охранный холдинг G4S, но большинство задач отдаётся либо на подряды, либо создаётся ЧВК под задачу.
Разберём подробнее 1-й вариант: Если «ЛУКОЙЛу» надо охранять объекты в Ираке, а командование войск коалиции запрещает русским иметь оружие, то нефтяники заключают контракт с британцами, а те за более скромные деньги нанимают местных жителей и раздают им калаши.
Создание ЧВК под задачу или 2-й вариант работает так: если нужно что-то сделать в интересах заказчика, собирают команду фрилансеров, которую распускают после окончания операции. Туда часто берут действующих военных, которых предварительно на некоторое время увольняют. В случае провала можно сказать, что он сам уехал воевать, а если все пройдёт гладко, то на службе его восстанавливают.
Российские ЧВК в разы круче западных, так как те «операторы» не ведут наступательных операций. Однако для успешной работы отечественных ЧВК и после СВО нужны очаги напряженности, где Россия имеет свои интересы. Потому большинство нынешних ЧВК (и добровольческих формирований) либо попытаются ввести в структуру МО, Росгвардии, а, скорее всего, просто разгонят.
2 минуты
27 марта 2023
433 читали