2563 подписчика
Ну вы быстрые, конечно. Ещё в Москве пробки от приезда Си не рассосались, а личка уже была полна вопросами – как искать вакансии в китайских компаниях, которые сейчас зайдут в Россию?
Всё не так быстро. Но реально. Рассказываю, как и где.
1. Пока все, что делает Китай – налаживает усиленную торговлю с РФ. То есть деятельность в области коммерческого представительства. Такие вакансии уже есть и, видимо, будут расти расти – но это не сотни тысяч вакансий, конечно. И их отслеживать можно у нас в телеграм-канале Вакансии от Алёны Владимирской, в Facancy, на HH.ru и на Линкедине.
2. Промышленные и инфраструктурные проекты, направленные на "Юг и Восток", будут строиться (и уже строятся) российскими компаниями. Китай может на это давать связанные кредиты (как, например, дал на "Силу Сибири"). Но вакансии будут расти тут не от китайских, а от российских компаний. И искать их нужно именно в российской промышленности и производстве.
3. Безусловно, будут расти китайские компании, уже представленные в России. Но они уже здесь умеют искать людей. Через тот же наш Facancy, через HH. То есть здесь никаких новых каналов поиска не будет. Просто надо внимательнее осматривать привычные.
4. Будет ли сам Китай строить свою промышленность в России? Без партнёрских компаний? Я не знаю – я не экономист и не политолог. Но если и будет (а скорее будет забирать объекты, которые оставили западные компании), то это случится не раньше мая. И найм туда будет проходить по российским законам. Через российские ресурсы найма. И совсем топ менеджеров они привезут своих. Но на миддл позиции будут набирать наших.
5. Вакансий в самом Китае для россиян будет мало. Потому что мы для Китая как сотрудники дороги и однозначно хуже самих китайцев – у них свой гигантский рынок труда. Будет набираться небольшое количество глав представительств. Но. Туда будут брать тех россиян, которые хорошо знаю Китай и одновременно Россию. Таких, например, очень много на Дальнем Востоке – полрегиона учились в Китае, свободно говорят на мандарине и постоянно работают с китайцами. Отлично зная специфику обеих стран и имея уже наработанные связи.
Поэтому, повторюсь, рост вакансий (а, на мой взгляд, он сколько-то заметно случится с мая) будет не в китайских компаниях, а в российских компаниях, которые начнут плотнее работать с Китаем и будут проинвестированы Китаем.
Но. Понятно, что в куче источников искать такие вакансии неудобно. Да многие и просто не умеют. Поэтому в ближайшие дни мы в Facancy и телеграм-канале Вакансии от Алёны Владимирской начнём пристально выискивать все такие вакансии и самые интересные показывать вам. Ну и да, будем делать отдельные эфиры про особенности работы в китайских компаниях (это своеобразно).
#вопросыВладимирской
2 минуты
27 марта 2023