Найти тему
60,9 тыс подписчиков

Многие артисты, имеющие талантливых родственников, с самого детства стремятся стать актёрами и обрести известность. У Всеволода Ларионова было совсем не так. Племянник Софьи Гиацинтовой, сын Татьяны Фохт и внук артиста императорского театра сначала стал известным, а уже затем решил быть актёром.


Всеволоду нравились точные науки. Ещё в школьные годы он мечтал стать конструктором, но, поступив учиться на выбранную профессию, быстро разочаровался. Так вышло, что в 17 лет его пригласили на главную роль в «Пятнадцатилетнего капитана».

Успех, который неожиданно свалился на него после премьеры фильма, подтолкнул юношу бросить ВУЗ и стать актёром. В 1950 юный талант окончил театральное училище при «Ленкоме», а после получил второе образование в ГИТИСе.

Дальше пошла творческая жизнь, которая в равных долях распределялась между игрой в театре и съёмочной площадкой, постоянно сопровождаясь взлётами и затишьями.

В пятидесятые годы снимался в драме «Крейсер Варяг», затем в «Пржевальском» и «Серебристой пыли». Шестидесятые были для него годами затишья, а вот в семидесятых новый всплеск востребованности: «12 стульев», «Русская певица», «Анна Павлова» — можно очень долго перечислять киноленты с его участием.

Ларионов никогда не останавливался только на актёрской карьере. Он занимался озвучкой фильмов и мультфильмов. Пьер Ришар разговаривает голосом Всеволода в киноленте «Игрушка», а Ален Делон — в «Зорро». Мы также можем услышать его в «Золушке» и «Новом Алладине». В 2000 году артист снялся в своём последнем фильме «Репете», где сыграл издателя Хрунова.

Это была своего рода роль-прощание, ведь осенью того же года Ларионов скончался от сердечного приступа. Последние годы его семье приходилось несладко. Супруга Всеволода, Галина Матвеева, не работала, он болел, а пенсии едва хватало на скромное существование. Похоронили известного актёра на Ваганьковском кладбище.
1 минута
2711 читали