62 подписчика
Калья. Древнерусское блюдо.
Первые упоминания о калье относятся к 15 веку. Сейчас кислый суп, который готовят на любом рассоле и добавляют лимонный сок, называют рассольником. Во времена Гоголя рассольником называли еще пирог из гречки, куриных яиц и рассола. В нашей семье рассольник не все любят. Готовлю его не часто, да и по времени этот суп варится дольше других. А недавно узнала способ, как ускорить процесс варки перловки. Ее нужно замочить в горячей воде, идеально, конечно, на ночь, но и через пару часов она уже становится мягкой, хорошо разваривается. Раньше готовила рассольник только с домашними огурцами, но с магазинными суп получается более насыщенный, а перед окончанием добавляю сок лимона. И вкусно, и полезно...Нам понадобится: говядина – 500 г., перловка – 5 ст.л., огурцы – 2 шт., картофель – 5 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., лимон – 1 шт., растительное масло – 30 мл., лавровый лист – 2 шт., соль – по вкусу, лук зеленый.
Мясо промываю, нарезаю и складываю в кастрюлю с водой. Я всегда сливаю первый бульон. Добавляю замоченную на ночь перловку, лавровый лист и варю около часа. Нарезаю огурцы, морковь, очищенные картофель и лук. Разогреваю масло на сковороде, высыпаю лук с морковью и обжариваю до золотистого цвета. В кастрюлю с мясом кладу картофель, огурцы, зажарку и пол - лимона, лимон нарезаю кружочками. Провариваю все вместе полчаса. Добавляю соль, выключаю огонь и оставляю под крышкой настояться. Разливаю суп по тарелкам, добавляю измельченный зеленый лук и лимон. Хлеб да соль! Так говорили на Руси, садясь за стол.
1 минута
27 марта 2023