37,8 тыс подписчиков
ЧТОБЫ У МОЛОДЫХ БЫЛО СЧАСТЬЕ, ДРУЖКА ЖЕНИХА на свадьбе должен был разрезать кравец на семь равных частей. Такая задача была не всем под силу, но разве пойдёшь против традиций?
Кравец (кыравец) - это пирог с начинкой из крупы или нескольких видов мяса. Гордость и одно из самых почётных блюд кухни марийцев, один из вкусных брендов Республики Марий Эл.
"Кравец - стола венец", - говорят марийцы.
Готовили такой пирог на различные религиозные или семейные праздники, будь то Рождество, крестины или свадьба. Мясо использовали любое, от более распространённой и дешёвой курицы до более изысканного - к примеру зайчатины, лосятины, кабанятины или глухаря.
Подходили для начинки также и кролик, и гусь, и говядина со свининой.
Не забывают традиции в Марий Эл и сегодня. Кравец, как и другие национальные блюда мари, можно купить в магазинах региона. Мне он попался в Йошкар-Оле, столице Республики.
Около минуты
27 марта 2023
1440 читали