Найти тему

От Степи Великой жди беды…

Вообще в песне перед словами выше было еще «вновь на Русь идут печенеги да половцы…», но…
Половцы ударили копьем и стрелой в ворота Руси уже когда печенежская угроза была ликвидирована Ярославом Мудрым, и целое поколение русичей не жило в страхе перед Степью.
И сегодняшняя дата 27 марта исторически связана именно с половцами.
В этот день в 1111 году коалиция русский князей в лице Святополка Изяславича Киевского, Давыда Святославича Черниговского и, возглавляющего поход, Владимира Всеволодовича Мономаха князя Переяславского разгромили орды половцев, коими командовал хан Боняк.
Половцы – кочевой многоплеменной народ тюркского происхождения явился по сути продолжением печенежской угрозы. Набеги половецких отрядов были настоящим бедствием для Руси. Неуловимые и стремительные конные группы степных кочевников не ограничились приграничными селениями и городками русов, часто заходя глубоко в русские княжества, сея смерть и разрушения, уводя в плен многие сотни и даже тысячи людей.
Русь уже была знакома со степняками не одно столетие. Хазары, аланы, венгры, печенеги – давно приучили русских к противостоянию как военному, так и политическому со степными народами. Однако половецкая угроза основывалась не только на многочисленности половецких орд и дерзости их ханов, но и на междоусобице русских княжеств, которые после смерти Ярослава Мудрого в 1054 году постоянно конфликтовали между собой.
Но к концу XI века дерзость половцев и жестокость их набегов переполнила чашу терпения даже конфликтующих князей. Для устранения половецкой угрозы русские князья объединялись и как во времена Ярослава Мудрого выдвигались в походы на половцев в Великую Степь.
В 1107 и 1109 годах русские полки громили половцев на Суле и Донце.
В конце февраля 1111 году объединенная рать княжеских дворов и городовых боярских полков Киева, Чернигова и Переяславля снова двинулась в половецкие земли. Источники сообщают интересную подробность этого похода — якобы Владимир Мономах и его собратья по коалиции вместе с конными ратниками  – основой русского воинства взяли в поход и пешцев (пехотинцев).
Двинувшись в поход в феврале, русские войска 24 марта 1111 года разбили передовые орды половцев, а 27 марта вступили в бой с основными силами хана Боняка. Источники, разумеется, указывают нереально завышенные данные о численности обеих ратей – 45 тысяч половцев и 30 тысяч русских (плюс-минус).
В реальности, скорее всего, с обеих сторон участвовало примерно равное количество воинов, допустимо, что половцы могли иметь перевес – кочевники всегда обладали более многочисленным мобилизационным потенциалом, чем оседлые народы. Вероятно, русские силы составляли не больше 4,5 – 5 тысяч воинов, в то время как половецкое войско могло иметь численность в 6-6,5 тысяч бойцов.
Вкратце, анализируя источники, ход боя, по моему субъективному мнению, мог быть следующим: русские полки выдержали натиск половецких лучников, выстояв под их залпами, и, перейдя в наступление смешали половцев, обратив в итоге степняков в бегство.
Битва ознаменовала ликвидацию половецкой угрозы как стратегического фактора. С того времени половцы уже не совершали массовых набегов на Русь, а половецкие ханы стали партнерами русских князей в политике того времени. Русские князья стали брать себе в жены дочерей половецких ханов, а сыновья половецких властителей нередко женились русских княжнах.
Хрупкое равновесие между Русью и Степью установилось до начала монгольского нашествия.
От Степи Великой жди беды… Вообще в песне перед словами выше было еще «вновь на Русь идут печенеги да половцы…», но… Половцы ударили копьем и стрелой в ворота Руси уже когда печенежская угроза была...
2 минуты
262 читали