60 подписчиков
Формирование пальметты. В одном из парков Сабинского района недалеко от Казани, посажены декоративные деревья, формируемые пальметтой - это деревья на фото. Деревья разные - чаще всего липы, но есть и березы, и рябины. Липа считается наиболее удачной для пальметты. Плодовые деревья тоже можно так формировать.
Основное отличие пальметты от других форм - это то, что ветви дерева располагаются строго в одной вертикальной плоскости. Декоративные деревья, посаженные в ряд смотрятся как узкая живая изгородь или некий щит. Пальметты лучше всего выглядят именно изгородью, отлично подходят для зонирования пространства.
Выращивание требует времени, нужно определиться какой высоты будет штамб и с помощью каркаса наращивать крону нужной формы. Постепенно закладывается ярус за ярусом скелетных ветвей, это занимает годы. Взрослое дерево обычно содержится в одном размере и каждый год требует обрезки. У плодовых деревьев в июне-июле выламывают жирующие побеги. Для сдерживания высоты рекомендуется раз в два года переводить проводники на удачные боковые ветви.
Существует много вариантов пальметт: U-образная простая, двойная; пальметта Варье, канделябровая пальметта, монтрейская, веерная, пальметты от Гоше. Много разных способов формирования в одной вертикальной плоскости. Высота тоже может быть самой разной.
1 минута
26 марта 2023