1066 подписчиков
БЕРЁЗОВЫЙ СОК уже идёт. В заготовке лесных даров на третьем месте по значимости после грибов и ягод будет стоять древесный сок. Самый популярный - берёзовый. Немногим менее собираем кленовый. Его специфический вкус не каждому придётся по душе, а, главное, распознать весной клён - та ещё задачка. Самые находчивые с осени вяжут на стволы и ветви приметные лоскуты... Сегодня поговорим о берёзовом. Кто из нас не пробовал его? В своё время даже государство занималось его заготовкой. И сейчас многие продолжают эту традицию. Конечно, его сбор не принесёт пользы дереву, но можно ходя бы минимизировать вред, ограничившись неглубокими и узкими отверстиями в древесине, собирать лишь часть периода ("хода" сока), аккуратно замазать отверстие по окончании операции.
Кроме самого сбора живительной влаги, по началу этого процесса можно судить и об оттаивании земли, а по интенсивности - о её первоначальном прогревании. Фенологически ход берёзового сока может помочь предсказать и другие изменения в природе. Например, появление первых "популярных" (более-менее) весенних грибов - строчков. Разделяет их с началом хода древесного нектара 2-3 недели. На данный момент первые заготовители "берут" сок уже пару дней. Так что отсчёт запущен. Впрочем, столько ждать мы не будем. Кое где уже выглядывают на лесных проталинах алые букетики саркосциф, так что ещё чуть-чуть и можно будет полакомиться самыми первыми свежими грибами этого года.
1 минута
27 марта 2023
128 читали