Найти тему

Хорошо известно, что Вера Мухина создала свою знаменитую композицию "Рабочий и колхозница" для советского павильона на Всемирной выставке в Париже 1937 года. Скульптура получила высшую награду, а ее автор - мировую известность. По возвращении из Франции этот символ молодой Страны Советов поместили перед входом на Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку в Москве, где его можно увидеть и сейчас.


А через десять лет после парижского триумфа "Рабочий и колхозница" буквально зашагали по всем городам и весям, став символом Мосфильма, главной киностудии страны. Чтобы выбрать достойную эмблему, даже создали комиссию, состоявшую из деятелей культуры, включая и саму Веру Мухину. Сыграло ли ее участие какую-то роль в том, что победила именно ее работа? Сие мне неведомо, но хочется верить, что нет, ведь скульптура и в самом деле хороша - тот нечастый случай, когда идеологическая составляющая не мешает художественным достоинствам.

И вот после утверждения этого варианта Вера Ивановна создает специальную уменьшенную копию своего детища для нужд киностудии.

И именно эта небольшая метровая статуя на фоне Спасской башни, а вовсе не двадцатипятиметровый оригинал теперь появляется перед каждым фильмом, снятым на Мосфильме - для меня это было удивительно, потому что я, дитя фейковых времен, всегда считала, что это просто фотомонтаж, при котором фотография оригинальной скульптуры каким-то образом смонтирована с башней.
Впервые же "Рабочий и колхозница" появились в качестве мосфильмовской эмблемы 2 июля 1947 года, когда на экраны вышел фильм Григория Александров "Весна".
В 90-е годы наследники Веры Мухиной предъявили претензии, что "Мосфильм" бесплатно использует скульптуру. Но им ответили: мы используем сделанную специально для "Мосфильма" копию, за которую автору полностью было выплачено вознаграждение, о чем есть соответствующие документы.
За прошедшие годы заставка не раз видоизменялась: сначала снимали скульптуру прямо, потом в движении, потом менялась цветовая гамма - творческих поисков никто не отменял.
Но, тем не менее, это - все та же скульптура, которую теперь можно увидеть в витрине первого этажа Главного корпуса киностудии.
1 минута
132 читали