4919 подписчиков
В общем, я долго заставлял себя полюбить новодел. Я же свободен от всяческих предрассудков и аудиофильских мантр типа "теплого аналогового звука" и вполне себе понимаю, что между поливинилхлоридом образца 1975 года и современным нет никакой разницы. У меня даже есть новые пластинки, записанные вот прямо точно со старых мастер лент и звучат они чудесно, но если бы мне не сказали, что источником была плёнка - я бы никогда и не догадался и всё равно получал удовольствие.
В случае с современным винилом я всегда привожу такой пример: вот лежат рядом две монеты - одна старая, потускневшая и покарябанная, 100 лет ей. А другая новая, блестящая, сделанная точно, заусенец в заусенец по образу и подобию старой. Какую вы возьмёте себе в коллекцию? Думаю, ответ очевиден.
А так как старые пластинки всё быстрее превращаются в полезное ископаемое, постепенно исчезая в коллекциях, думаю пришла пора полностью переключится на винтаж и с гордо поднятой головой признать тот факт, что новодел не катит и не вставляет.
Нет в нём любви прежнего владельца и не оставило разрушительное время пыль и грязь в канавках его. Ведь каждый щелчок, вылетевший из-под иголки - как годовое кольцо на дубовом срезе, память потомков, бит информации, а любая царапина - печать времени, свидетель события давно минувших дней. Возможно, её оставил любимый кот, погнавшись за невидимым врагом или это след горького расставания, скрытый в отчаянно-неловком жесте руки - я не знаю. Неважно всё это. Для пластинки эти следы как для картины - кракелюры, почтенные морщины на лице старика, в коих лежит мудрость и печаль уже прожитой жизни.
P.S. Картинка к посту - ознаменование новой вехи и самая старая пластинка в моей коллекции, 1956 года, любовно заклеенная сверху пластырем.
1 минута
27 марта 2023
7045 читали