399 подписчиков
Росреестр рассказал могут ли наследники узаконить свои права на недвижимость
🏡 С введением закона о «дачной амнистии» в 2006 году стало намного проще зарегистрировать земельный участок и постройки на нем. В прошлом году закон продлили до 2031 года. Региональный Росреестр прокомментировал как наследники могут воспользоваться упрощенным механизмом оформления земельного участка и расположенного на нем жилого дома.
💬 «Наследник, помимо основных документов, должен представить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома. Если земельный участок не стоит на кадастровом учете, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы земельного участка. Далее со схемой нужно обратиться в муниципалитет с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка», – отметили в Управлении Росреестра по Московской области.
📎При положительном ответе органа местного самоуправления необходимо заказать у кадастрового инженера межевой план земельного участка и технический план жилого дома, если он не стоит на кадастровом учете. Затем нужно обратиться в офис МФЦ, оплатить госпошлину размером 350 рублей и оформить документы для постановки объектов на кадастровый учет и регистрации прав на них.
💬«Подать документы можно и в электронном виде через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра, подписав их обычной подписью и приложив сканы. Ранее подписать было возможно только усиленной квалифицированной электронной подписью, но с 1 марта этот пункт упразднён», – отмечает член постоянной комиссии Совета депутатов Химок по вопросам строительства, землепользования и экологии Алексей Фёдоров.
🔻Однако направить документы в Росреестр для оформления прав собственности на дом и земельный участок от имени наследника вправе и органы местного самоуправления. Важно чтобы объект был построен до 14 мая 1998 года. Для этого гражданин должен обратиться в местную администрацию и предоставить необходимые документы. Госпошлину в этом случае платить не нужно.
1 минута
26 марта 2023