24 подписчика
В 1827 году было создано «Первое Российское страховое общество от огня», на домах стали появляться его солидные жестяные знаки. Пора было каланчу строить, пора…
За фасадом скрыт вместительный дом, где некогда было Городническое правление, практически - полиция (главная фигура тот самый городничий), а также уездное и приходское училища. Оживлённое, должно быть, было место – блестящие каски пожарных и городовых, вылетающие из ворот конные упряжки, а тут, может, и «нарушители», влекомые по всей форме в полицейскую службу. И вёрткие шумные школяры (или, напротив, чистенькие и благообразные?), и фигура учителя поодаль. Ф.Х.Киссель, преподававший здесь, был автором первой «Истории города Углича», изданной в 1844 году.
Сам фасад восходит к «высочайше утверждённым» образцовым проектам. Впрочем, с образцами часто обходились прямо по методу гоголевской невесты («Женитьба», кстати, тогда и писалась): «Если бы губы Никанора Иваныча да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь…». Вот и здесь – чем не лист 53 (т.2)? добавлен цокольный этаж для повозок, убраны декоративные вазоны и построена каланча. Разве что колонны шире расставили и капители их не очень удались…
#угличскиймузей #угличскийкремль #visitrussia #visityaroslavia #углич #ярославскаяобласть #пожарнаякаланча #историческиезданияуглича #памятныедаты #достопримечательностиуглич #чтопосмотретьвугличе
1 минута
26 марта 2023