29,9 тыс подписчиков
Василий Иванович Суриков - «Боярыня Морозова» (1884-1887 гг.)
В Третьяковской галерее между Репиным и Верещагиным расположился зал Василия Ивановича Сурикова. В этом зале находится огромное полотно художника (3,04×5,8 м) под названием «Боярыня Морозова». Оно также относится к "жемчужинам" русской живописи, как и работа Поленова "Московский дворик", речь о котором велась вчера.
Многие картину видели, но что на ней происходит знают не все. Исправим! В середине 17 века, в Российском царстве произошло событие под названием церковный раскол. Новый патриарх Никон решил провести реформу. В богослужебные книги вносились изменения, церковные обряды тоже менялись (в частности, креститься теперь нужно было тремя перстами). Делалось это с целью прихода к греческому православию. Всех инакомыслящих, не желающих принимать изменения, объявляли еретиками и куда-нибудь подальше ссылали.
На полотне мы видим боярыню Морозову в розвальнях (они же сани), тяжело ползущих по вязкому снегу. Морозова была одной из сестёр-"расколоучительниц", за это ее и сослали в Чудов монастырь. Женщина поднимает вверх два перста (так крестились старообрядцы), как символ стойкости и уверенности в своем до конца. Так она призывает людей сохранять традиции, передававшиеся испокон веков, и не поддаваться новшествам, взятых из-за границы.
Известный критик Владимир Стасов высказался о полотне так: «Суриков создал теперь такую картину, которая, по-моему, есть первая из всех наших картин на сюжеты русской истории. Выше и дальше этой картины и наше искусство, то которое берёт задачей изображение старой русской истории, не ходил ещё».
1 минута
26 марта 2023
3882 читали