Найти в Дзене
217 подписчиков

СЛУЖИТЕЛЬ ПРОСВЕЩЕНИЯ. ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ...

Человек обычно на всю жизнь запоминает двух своих учителей - одного из начальных классов и учителя выпускного периода, друга и наставника. И если про "учительницу первую мою" я как-то уже писал, сегодня хотел бы помянуть добрым словом своего учителя по литературе, педагога-новатора, теоретика и практика, лингвиста и филолога, поэта, переводчика, публициста, коллекционера, "словесника" (как он любил себя называть) и просто человека - Григория Наумовича Яковлева, оказавшего огромное влияние на мой будущий жизненный путь. И поблагодарить его...
Он родился в 1931-м году, в семье московской интеллигенции. Очень рано маленький Гриша освоил буквы и стал читать книги, позже стал заниматься с родителями иностранными языками. Годы службы в армии Григорий провёл на Камчатке, в отдалённом гарнизоне, потом редактировал местную газету. По возвращении в Москву, он женился; супруга, Евгения Абрамовна всегда оставалась Григорию Наумовичу верной и надёжной спутницей жизни. Они родили и воспитали замечательного сына - Александра, талантливого математика и программиста.
Имя педагога-новатора Г.Н. Яковлева было известно в СССР, в России и за её пределами, он принадлежал к знаменитой плеяде выпускников филологического факультета Московского государственного педагогического института (достаточно упомянуть авторов-исполнителей, таких как Юрий Визбор и Юлий Ким, детского писателя Виталия Коржикова, профессора-филолога Галину Белую, педагога и поэта Семёна Богуславского и многих других). Григорий Наумович много лет проработал в старейшей столичной школе № 716 учителем и завучем, был заведующим кафедрой русского языка и литературы одного из московских Центров образования. Он автор десятков статей в газетах и журналах, создатель книг, методических и учебных пособий. Его блестящие публикации в научно-популярных и профильных изданиях во многом определили мировоззрение учителей русского языка и литературы. "За выдающиеся заслуги в области культуры и просвещения" педагог был удостоен редкой государственной награды - Медали Пушкина.
Григорий Наумович обладал блестящей памятью, знал наизусть многие тексты, стихи и интересные факты, был великолепным чтецом и декламатором. Знал греческий и латынь, говорил на французском, на немецком, и, как я узнал позже, на идише. Отдельным хобби учителя было коллекционирование редких книг, научных статей, афоризмов и забавных выдержек из школьных сочинений своих учеников.
В отличие от многих коллег, он не "мордовал" подопечных чрезмерными требованиями к предмету, живо и охотно занимаясь с теми, кто интересовался языкознанием; остальным же "автоматом" ставил "тройки", мотивируя каждого на более высокую оценку - и это получалось! Но к своим "любимчикам" - "за халтуру" был безжалостен; однажды перед классом влепил мне "кол", когда я не выучил урок... Но это - частности; мы перезванивались, были друзьями...
Невысокий, застенчивый и сутулый, улыбающийся, безупречно опрятный - всегда при галстуке и костюме, в шляпе, своей манерой держаться и говорить, а ещё - своей "прыгающей" походкой он напоминал Евстигнеевского героя - Плейшнера. Даже когда он был недоволен (такое, хотя и редко, но бывало - работа в школе), то очень мягко, качая головой, негромко причитал нараспев: "Ай-ай-ай... Как нехорошо..." Девочки из классов "за глаза" ласково называли его "Наумчик". Он любил детей и считал, что преподавать им надо лучше, чем студентам. Поэтому, несмотря на заманчивые предложения вузов, продолжал работать в школе. Возможно, свыше и было дано ему большое количество внуков. И этим жил Григорий Наумович, любовью к детям, не деля на "своих и чужих", и чувствовал свою миссию, без остатка служа просвещению.
И совсем уж не уберёг себя и в тот роковой октябрьский вечер 2009 года, когда в театре школы выступал с напутственной речью перед спектаклем. Вдруг резкая боль пронзила сердце. Недоумённо улыбаясь, чтобы не шокировать детей, завуч с трудом удалился со сцены за кулисы. Как оказалось, навсегда... Аплодисменты, дорогой учитель...
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
На фото: Г.Н. Яковлев.
СЛУЖИТЕЛЬ ПРОСВЕЩЕНИЯ. ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ... Человек обычно на всю жизнь запоминает двух своих учителей - одного из начальных классов и учителя выпускного периода, друга и наставника.
3 минуты