Найти в Дзене
5996 подписчиков

Ожидаемо высокотоковые никель-кобальтовые 18650 взрываются даже разряженными, а литий-железофосфатные и литий-титанатные не горят. Известный своими практическими экспериментами канал «Denis МЕХАНИК» показывает, есть ли разница между разными электрохимическими системами литий-ионных аккумуляторов в плане безопасности.


То, о чём мы написали в десятке статей, здесь показано в одном видео. Спасибо авторам. 👍

🔻 Наши дополнения по видео:
• Электролит в литий-ионных аккумуляторах в 99% случаев жидкостный (в жидком или гелевом состоянии), состоит из смеси органических растворителей (этиленкарбонат, диметилкарбонат, диэтилкарбонат и других) — поэтому запах сладковатый, цветочный, усиливается с нагревом.
• Разряженные аккумуляторы повреждать безопаснее полностью заряженных, потому что при высоком напряжении на катоде происходит разложение электролита, образуются газы и твёрдые отложения, что увеличивает давление внутри ячейки, повышает внутреннее сопротивление.
• Ещё при повышении напряжения и одновременном нагреве на аноде есть риск образования множественных точек с коротким замыканием из-за роста токопроводящих литиевых дендритов, которые «пробивают» тонкую плёнку сепаратора (разделителя), что вызывает эффект самовоспламенения (неконтролируемого теплового разгона).
• Литий-железофосфатные батареи производятся в России и сейчас, есть несколько предприятий — они бывают не только в форм-факторе прочного кейса, но и в pouch-cell (полимерные «мешочки», 18650, 26650, 16340, 18490, 14500 и других форм-факторов).
• Тоже самое касается и литий-титанатных — они есть даже в форм-факторе pouch-cell-элементов, как в смартфонах или квадрокоптерах.

👍 Вы можете заказать любые из аккумуляторов на нашем предприятии Neovolt.

🏭 Узнайте подробнее о нашем производстве в Москве.
Denis МЕХАНИК
26 марта 2023
Вскрываем и замыкаем разные литиевые аккумуляторы.
9:32
1 минута
2121 читали