63 подписчика
Ватрушка.
Ватрушки ассоциируются с солнцем, детством. Ватрушки - одно из самых любимых блюд и моего детства. Моя мама часто делала большие, аппетитные, ароматные ватрушки, потом мы садились за стол и с удовольствием ели их горячими с молоком. Само название «ватрушка» пошло от названия домашнего очага, который называли словом «ватра». Оказывается, ватрушка появилась на Руси раньше блинов, появление связывают с летним праздником Иван Купала. Во время самого долгого дня в году пекли маленькие солнышки - ватрушки. Гоголь в своих книгах слово «ватрушка» писал через О, он полагал, что это слово произошло от словосочетания " вОтри творожок». Вот тебе и вОтрушка! Однако, заблуждался великий писатель... Сегодня ватрушка с творогом остается символом домашнего уюта, потому что связано с детскими воспоминаниями о маминой выпечке и времени, когда мы были беззаботны и счастливы...Вспомним рецепт маминых ватрушек. Нам понадобится: молоко - 200 мл., дрожжи - 6 г. сухих, яйцо - 1 шт., 3 желтка, масло сливочное - 70 г., сахар - 80 г., соль - 1\2 ч.л., мука - 450 г., сметана 200 г., сахар 50 г. - для начинки, крахмал - 30 г., ваниль.
Влила в миску теплое молоко, засыпала сахар и дрожжи, все перемешала, чтобы дрожжи растворились. Оставила на 10 минут до образования пенки. Далее засыпала соль, оставшийся сахар, вбила желтки, постепенно засыпав муку, замесила тесто. Добавила сливочное масло и вымесила тесто. Округлив, переложила в миску, смазанную маслом, и оставила на на час. Переложила тесто на стол и разделила на кусочки. Каждый кусочек обмяла и собрала в шар. Заготовки переложила на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для начинки смешала сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал. Все перемешала. Дно стакана обмакнула в растительном масле и выдавила углубление в центре заготовки. Выложила туда готовую начинку, смазав булочки смесью желтка и молока.
Разогрела духовку и выпекала до золотистого цвета. Ватрушки с творогом из детства готовы. Мягкое, воздушное тесто и нежнейшая начинка, невероятный вкус и аромат.
Хлеб да соль! Так говорили на Руси, подавая на стол блюда.
1 минута
26 марта 2023