16,6 тыс подписчиков
Первые колейные дороги - предшественники железнодорожных путей появились задолго до постройки самих железных дорог.
В 16 веке на рудниках и в угольных шахтах появились первые рельсы, сделанные из дерева. Они представляли собой деревянные брусья-лежни и позволяли лошади везти груз в 4 раза больше, чем по обыкновенной грунтовой дороге. Однако они быстро изнашивались, и их стали укреплять железными или чугунными полосами.
В 18 веке появились чугунные рельсы. Одна из первых чугунных дорог длиной около 160 метров была построена на Александровском заводе в Петрозаводске. Движение по ней было в 12 раз легче, чем по обыкновенным грунтовым дорогам.
Следующей ступенью эволюции железнодорожных путей стало изобретение выпуклых рельсов с эллиптической формой катания, введённых горным инженером Петром Фроловым, сыном знаменитого российского гидротехника Козьмы Фролова. Колёса имели жёлоб, соответствующий форме головки рельса. Эти рельсы стали прообразом современного железнодорожного рельса. Скорости первых локомотивов на таких путях могли превышать 50 км/ч, что резко увеличило нагрузки на полотно.
Первоначально рельсы были чугунные, но постепенно их стали вытеснять стальные. И по сей день во всем мире используются только рельсы из стали, металл которых содержит (помимо углерода) кремний, марганец и другие добавки, улучшающие их качество.
Первая в мире железная дорога со всеми ее основными элементами - насыпями, выемками, виадуком, мостом через реку - была также создана Петром Фроловым. Она была построена на Змеиногорском руднике Колывано-Воскресенских заводов на Алтае.
В 1837 году была построена железная дорога Петербург-Царское село протяжённостью 27 км. Ширина колеи этой дороги составляла 1829 мм.
Следующим гигантским шагом в развитии железных дорог в России стало появление линии Петербург-Москва в 1851 году. На ней впервые были применены широкоподошвенные рельсы, изготовленные на Людиновском заводе. Ширина колеи по настоянию инженера Павла Мельникова составила 5 футов – 1524 мм.
Об этом и многих других интересных фактах можно узнать в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге.
1 минута
4 апреля 2023
346 читали