15 подписчиков
"Делая добро, да не унываем!"
Наверное вам, так же как и мне, часто приходилось слышать от разных людей фразу:"Вот, я этому человеку сделал (а) добро, а от него (неё) никакой благодарности". Или кто-либо высказывал вам, что сделал для вас "добро", и вы ему теперь обязаны до конца жизни. Но действительно ли поступки этих людей можно считать "добром"? Или это нечто другое?
Давайте разберёмся!
В Библии есть определённые места, где Господь явно говорит о том, как нужно делать добрые поступки:
"1. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
Под словом "милостыня" можно понимать любой добрый поступок, который мы делаем по отношению к другим людям. В Библии на самом деле много мест, которые раскрывают суть и цель добрых поступков. Но даже если разобрать именно эти стихи, то приходим к выводам:
А) Добро нужно делать тихо и скромно, без высокомерия;
Б) Сделал доброе дело, забудь о нём. Если ты будешь припоминать человеку, что сделал для него что-то доброе и будешь ждать от него постоянных благодарностей, то не получишь за это Божьей награды.
В) Если ты сделал доброе дело и ждёшь за это хотя бы каких-то благодарностей, то это и не добро совсем. А самая настоящая КОРЫСТЬ. Да-да. Потому что настоящее добро делается с таким состоянием сердца, когда не ждёшь ничего взамен, никакой благодарности. А сделал только по велению сердца, как и заповедал нам творить добрые поступки Господь. Божьего Благословения всем читающим. Творите как можно больше по-настоящему добрых дел.
1 минута
26 марта 2023