156 подписчиков
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ПОЛОСТИ РТА
Важным и наименее постоянным параметром состояния полости рта является его кислотно-щелочной баланс. В норме рН слюны находится в пределах 6,5-7,5.
Изменения кислотно-щелочного равновесия в полости рта могут быть двух видов: ацидоз или алкалоз. При любом направлении сдвигов гомеостаза следует различать изменения физиологические и патологические.
Физиологические изменения кратковременны, не приводят к нарушению нормальных физиологических процессов и не оказывают влияния на структуру и функции тканей полости рта. Патологические изменения значительно выходят за границы нормы и приводят к нарушениям структуры и функций тех или иных тканей полости рта: кариесу, десквамации эпителия слизистой, отложению зубного камня, пародонтиту.
Сдвиг рН в ту или иную сторону может быть обусловлен алиментарными факторами, профессиональными и экологическими вредностями, использованием средств гигиены и лекарственных препаратов, протезами, пломбами, состоянием макроорганизма.
Кислотно-щелочное равновесие в полости рта во многом зависит от употребляемой пищи. Пища является дестабилизатором кислотно-основного равновесия. Влияние пищи следует рассматривать в нескольких аспектах.
Пища содержит кислоты и основания. Некоторые пищевые продукты содержат ионы аммония, мочевину (сыр, орехи, ментол) и являются алкогенными. Обычно изменения реакции смешанной слюны в щелочную сторону незначительны и не превышают рН 8.укты, соки и сладости содержат значительное количество кислот, которые вызывают резкое снижение рН ротовой жидкости (до 4-3 единиц). Если такой пищевой продукт недолго задерживается в полости рта, это изменение кратковременно. Более длительный контакт может вызвать, например, эрозию твердых тканей зубов: эмали и дентина.
1 минута
26 марта 2023