Найти в Дзене
10,9 тыс подписчиков

Всё же, видимо, японцы на самом деле, как это писали в перестроечные годы или чуть позже, начиная с 1950-х почитывали советскую научно-техническую периодику, и время от времени "драли" оттуда какие-то идеи.


И это шутка только наполовину, потому что иначе мне сложновато объяснить, почему японская Honda Vamos 1970 года (первая картинка) по своей концепции настолько напоминает построенный во второй половине пятидесятых сельскохозяйственный вариант "Белки" Долматовского. Вплоть до деталей - вроде расположения запасного колеса на панели передка, багажной решётки на крышке моторного отсека, и так далее. Так оно было, или нет - сейчас уже, конечно, не разберёшь, да и смысла нет; к японцам в любом случае претензий никаких - тем лучше, если эта идея хоть кому-то понадобилась. Да и, судя по публикации в той же"Технике-молодёжи", официальная позиция "советских товарищей" в те годы была примерно такой же - "пусть идеи путешествуют свободно", без ограничений, виз и патентов (последняя картинка). И от нас, и к нам...

Японская машинка всё же вышла посимпатичнее (можно даже разглядеть влияние со стороны Fiat Multipla Marinella), да и по конструкции явно совершеннее - в частности, у неё 354-кубовый двухцилиндровый мотор водяного охлаждения с верхним распредвалом, а не 650-кубовый оппозит-"воздушник" мотоциклетного типа - большой, но малоэффективный. Но ведь она и создавалась на полтора десятилетия позже, и в качестве прогулочного автомобиля, а не максимально упрощённого и удешевлённого транспорта для села. Хотя, судя по рекламе, для неё видели не только развлекательное, но и деловое применение - в качестве лёгкого пикапчика.

Так или иначе, но, вероятно, я сейчас удивлю кого-то из постоянных читателей канала: несмотря на свою как правило очень скептическую позицию в отношении не пошедших в серию советских прототипов в целом и машин Долматовского в частности, конкретно эту машину - именно "сельхозник" - мне действительно жаль. Не потому, что он обладал какими-то уникальными качествами (нет), или был каким-то небывало передовым образцом конструкторской мысли (нет). Просто ничего другого даже близко похожего на эту машину в стране так и не появилось. То есть, это тот самый случай, когда "на безрыбье...".

На мой взгляд, подобную машину, примитивную и очень технологичную в производстве, нужно было делать - и делать сотнями тысяч, чтобы дать жителю села и рабочий, и личный четырёхколёсный моторизованный транспорт, по цене сравнимый с мотоциклом с коляской. Чтобы он наконец-то вытеснил из сельского быта телегу, которая, как отлично помнят старшие члены моей семьи, ещё в 1970-е годы была вполне актуальной "техникой" в крестьянском хозяйстве.

В своё время Ильф и Петров высмеяли "автотелегу" - максимально упрощённый автомобиль, который у нас якобы пытались строить "в то самое время, когда мир уже располагал роллс-ройсами, паккардами и фордами". Ну что ж - свои "роллс-ройсы и паккарды" мы получили, с этим не поспоришь, как и свои "форды" для организаций и автопарков. Вот только, селянам, которые даже в начале 1960-х составляли половину населения страны, было от этого ни тепло, ни холодно. Сдаётся, что им нужна была именно "автотелега" - утилитарный транспорт, на котором можно привезти с поля урожай, с элеватора комбикорм свинке, саму свинку на колхозный рынок, и т.п.

И не надо начинать за идеологию - уже тогда у нас поняли, что именно свой дом с подворьем и личное приусадебное хозяйство - это те вещи, который связывают крестьянина с землёй, а если говорить без пафоса - не дают ему окончательно превратиться в наёмного рабочего, психология которого - ехать туда, где больше платят (впрочем, с раскрестьяниванием отлично справились демократы).

Да, был ЛуАЗ - но при всём внешнем сходстве это машина совсем другого типа, с полным приводом, рассчитанная именно на преодоление бездорожья, а не неторопливую езду по просёлочным дорогам; но главное - он был достаточно дорог (если не ошибаюсь, 5100 руб. в середине 1970-х - сравнимо с "Жигулями"), а его выпуск не превышал нескольких тысяч в год (при проектной мощности завода 16 000, но это с учётом ТПК).
3 минуты
2314 читали