Найти в Дзене

Событие Благовещения

Согласно Евангелию (Лк 1. 26-38), в 6-й месяц после зачатия праведной Елисаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан от Бога в Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостной вестью о том, что от Нее родится Спаситель мира. Войдя к Ней, Гавриил сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Мария смутилась от ангельского приветствия и размышляла о его значении, Гавриил же продолжил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца». Мария в недоумении спросила, как исполнение этого обещания совместимо с соблюдением избранного Ею девственного образа жизни: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел ответил Ей, что воплощение Сына Божия будет совершено чудесным действием Св. Духа: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Тогда Мария со смирением сказала: «Cе, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И отошел от Нее ангел. Косвенно о событии Б. упоминает ап. Павел: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены» (Гал 4. 4).
Согласно апокрифам II в.- «Протоевангелию Иакова» и «Книге о рождестве блаженнейшей Марии и детстве Спасителя» (т.н. «Евангелие псевдо-Матфея»),- Пресвятая Дева услышала архангельское благовестие сначала у колодца или источника, куда Она пошла за водой, а затем в доме, где Она, согласно выпавшему Ей жребию, пряла завесу или ковер для иерусалимского храма. Согласно 1-му из указанных источников, эти эпизоды непосредственно следовали друг за другом, согласно 2-му — между ними прошло 3 дня. Апокрифическое предание нашло свое отражение в иконографии праздника.
Датой Благовещения как на Западе, так и на Востоке, за некоторыми исключениями считается 25 марта. Эта дата, с одной стороны, отстоит ровно на 9 месяцев от 25 декабря, которое не позднее IV в. сначала на Западе, а затем на Востоке было принято как календарная дата Рождества Христова; с другой стороны, лежит в основе александрийской и более поздней византийской хронологических систем, отождествляющих число и месяц Благовещения и Пасхи. Впервые эта дата появляется в сочинениях зап. авторов III в. Тертуллиана и священномученик Ипполита Римского как день Распятия Спасителя по римскому календарю. При этом священномученик Ипполит на основании сопоставления ряда библейских стихов (Быт 2. 3; Откр 20. 4-6; Пс 89. 5; 2 Пет 3. 8) и буквального их толкования утверждал, что Рождество Христово произошло через 5500 лет после сотворения мира. Убеждение о 5500-летнем возрасте мира ко времени пришествия Спасителя и о совпадении дат сотворения мира и воплощения Христа перешло в александрийскую традицию. В византийской традиции дата 25 марта имеет огромное значение и считается датой не только Благовещения, но и сотворения мира, и Воскресения Христова; от нее отсчитываются даты других праздников: Рождества Христова, Зачатия и Рождества св. Иоанна Предтечи. День Благовещения нередко служил началом церковного или даже гражданского года как на Востоке, так и на Западе, где были известны два способа отсчета лет от Благовещения имевший широкое распространение вплоть до XVIII в. (т.н. Флорентийский отсчет и Пизанский отсчет). Убеждение о совпадении исторической даты Воскресения Христова с 25 марта привело к тому, что этот день получил название «Кириопасха» (κύριον πάσχα — Господственная (т. е. настоящая, нормальная) Пасха; в наст. время Кириопасхой называют случающееся раз в несколько раз лет совпадение праздников Пасхи и Благовещения. 25 марта Благовещение празднуется и поныне.
Священник Николай Бабкин
6 апреля 2023
Не делайте этого в праздник Благовещения!
Все эти запреты звучат в интернете для запугивания суеверных. И так каждый православный праздник: то нельзя, это нельзя… СМИ стараются придать этим запретам оттенок древности и народной мудрости. Благовещение Пресвятой Богородицы один из самых главных праздников. Архангел Гавриил принёс Марии весть о том, что вскоре она родит Христа, долгожданного Мессию. Дух Святой изливается на Богородицу. Простая еврейская девочка стала «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим». Богородица стяжала Дары Духа и почитается превыше ангелов. В этот знаковый для христиан день мы рассуждаем про волосы...
3 минуты