47,5 тыс подписчиков
Российская империя прозевала технологическую волну
Говоря о стране, «стремительно идущей по пути технического прогресса», пропагандисты забывают упомянуть, что периоды роста национальной экономики и промышленного производства чередовались с периодами экономических кризисов, свойственных капиталистическому развитию.
После активного роста в 90-е годы XIX в. Российскую империю, как и весь мир, охватил кризис 1900 года. Но, в отличие от западных стран, он в нашей стране продолжался значительно дольше. Только к концу 1909 г. Российская экономика начала показывать признаки оживления.
Нельзя не признать, что за 30 лет, предшествующих Первой мировой войне, промышленность Российской империи действительно совершила крупный шаг вперед. Появлялись принципиально новые отрасли в народном хозяйстве, такие, как химическая, нефтяная, топливная промышленность, строительство. Развивалась металлургия.
Однако при этом страна так и не смогла уйти от экспортно-сырьевой модели экономики. Товары высокого промышленного передела приобретались за вывозимые ресурсы. Станкостроение, точное машиностроение, электротехническая отрасль в России фактически отсутствовали.
«Прозевала» Российская империя и начало новой технологической волны, когда чугун и пар начали уступать свое место стали и электричеству. Новые высокотехнологические направления промышленного производства — такие, как двигателе-, турбино-, автомобилестроение, — присутствовали в России либо в зачаточном состоянии, либо на уровне «отверточной» сборки.
Первоначальный толчок развития, который дали стране реформы Александра II, постепенно угасал. Среднегодовые темпы роста промышленности, мощь которой и должна была определять роль страны в наступающем индустриальном мире, уменьшалась от царствования к царствованию. Эти темпы с 8 % в среднем во времена Александра II упали до 5,5% в царствование Николая II.
Потому, подчеркнем, ни о каком ежегодном промышленном многопроцентном росте в Российской империи речи быть не может.
Модель экономики, ориентированная на экспорт сырья при высоких мировых ценах, принципиально не предполагала возможности прорывного развития. Не наблюдалось ни подготовки к переводу экономики на новые рельсы, ни попыток разработки и реализации программ развития промышленности с опорой, прежде всего, на собственные ресурсы. Это, в частности, показывает тенденция среднегодового прироста основных фондов Империи в начале XX века. (Табл. №3).
Очевидно, что такой мизерный прирост основных фондов был принципиально не способен обеспечить даже «догоняющее» или, тем более, «опережающее» развитие промышленного комплекса страны.
https://t.me/historypapirus - подписаться на канал
2 минуты
6 апреля 2023