1404 подписчика
Про Фарфоровые маршруты и языки на Дзене
В школе и в университете Ваш автор изучала немецкий язык. Заняла второе место на городской школьной олимпиаде.
После ВУЗа я в течение двух лет учила итальянский, который пригодился мне при поездке в Италию.
Следующий язык, который я изучала самостоятельно - английский. Он нужен практически в любом путешествии и даже в Москве. Нередко подходят иностранцы, спрашивают дорогу к Красной площади, далеко ли Арбат или как добраться до Таганки. Раньше ко мне подходили французы и итальянцы. В последнее время с таким вопросом обращаются индусы. Китайцы ходят большими группами и с вопросами не пристают.
Сейчас я учу французский, дается он мне тяжелее остальных. Меня мотивирует то, что мне ну очень нравится французский фарфор, и я мечтаю съездить в Париж, Версаль, Севр и Лимож. Кстати, описание изделий de Sèvres в каталогах Эрмитажа дают на французском и на русском языках.
Искусство не имеет национальности, оно принадлежит всем. Культура сейчас единственное, что может объединять людей, ведь красота понятна любому человеку, независимо от отношения к политическим событиям.
В мире огромное количество великолепной европейской, восточной и русской керамики, а также потрясающих музеев, которые хотелось бы увидеть.
Катаклизмы, кризисы, пандемии, "отмены" - это все когда-то закончится, а мир искусства вечен. Поэтому я надеюсь на лучшее, составляю маршруты не только по России, но и за рубеж, и продолжаю учить языки.
А вы, уважаемые читатели Дзена, хотели бы путешествовать по "фарфоровым" местам? Поделитесь, какие города, страны и музеи посещали, а какие хотели бы посмотреть?
Иллюстрации: фото автора с юга Италии (Неаполь, Амальфи, о.Капри о. Искья, Помпеи).
1 минута
7 апреля 2023