1920 подписчиков
Храм, в котором крестили поэта Пушкина - Богоявленский кафедральный собор. Находится в Басманном районе Москвы. Он был построен в 1845 году по проекту архитектора Евграфа Тюрина. В 1938-1991 годах был патриаршим собором Русской православной церкви. С 1991 года является кафедральным собором Московской епархии.
До того момента, как в Москве был построен и освящен Храм Христа Спасителя, Богоявленский кафедральный собор фактически являлся главным храмом столицы, да и всей страны.
В документах храм называется Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Дело в том, что в XV-XVII веках на месте нынешнего микрорайона вокруг станции метро «Бауманская» находилось село Елохово, которое вошло в состав Москвы много позже - во второй половине XVIII века.
Первые упоминания о Богоявленском храме датируются 1689 годом. Затем храм несколько раз достраивался и перестраивался.
То, что мы видим сегодня, это уже не тот храм, что был в XVII веке. От старого комплекса сохранился только первый ярус колокольни. Все остальное было построено в течение 10 лет - с 1835 по 1845 годы.
Собор является усыпальницей патриархов Московских Сергия и Алексия II.
Среди любителей литературы храм еще известен тем, что в нем крестили великого русского поэта Александра Пушкина.
Вот что написано об этом на сайте pravoslavie.ru:
«На 13-й после рождения день Александр Пушкин был крещен в храме Богоявления, что в Елохове (по названию сельца Елох, впервые упомянутого в духовной грамоте князя Димитрия Донского). Считается, что имя свое будущий поэт получил в честь одного из родственников со стороны матери».
На стене около входа в собор установлена мемориальная доска, напоминающая прихожанам и туристам о данном событии.
К сожалению, у меня не было времени сфотографировать Богоявленский кафедральный собор в Елохове со всех сторон. Когда-нибудь, возможно, при следующем посещении столицы, я рассмотрю его в деталях.
А пока только так.
1 минута
6 апреля 2023