371,5 тыс подписчиков
Мы продолжаем наш рассказ о самом плодовитом драматурге России, чье 200-летие мы отмечаем в этом году.
На первом курсе Московского университета юный Александр Островский учился вполне прилежно. Увлечение театром настигло его, как внезапная болезнь. Он то и дело пропадал на галерке Малого театра, старясь не попасться на глаза университетским профессорам. В конце концов незадачливый студент оставил учебу.
Отец его, бывший к тому времени успешным замоскворецким дельцом, подумал-подумал и пристроил сына писцом в Совестный суд. Сам того не ведая, отец оказал молодому автору неоценимую услугу.
Первую пьесу "Банкрот" (более позднее название "Свои люди – сочтемся"), которую Александр Николаевич писал более трех лет, оттачивая каждое слово, запретила цензура, ибо не время было обижать купцов. Тогда Островский взялся читать ее сам в знакомых и незнакомых домах...
"Островский начал необыкновенно", говорил Тургенев. И правда, молодой драматург получил громкую славу автора "Банкрота" и, вдохновленный, начал писать одну пьесу за другой. Тогда, наконец, он смог жизнь самостоятельно, отделившись от отчего дома... (продолжение следует)
А пока предлагаем вам посмотреть по этой ссылке вторую подборку советских спектаклей по пьесам Островского:
"На всякого мудреца довольно простоты". Театр им. Вахтангова (1971)
"Не в свои сани не садись" (1972)
"Светит, да не греет". Малый театр (1972)
"Правда - хорошо, а счастье лучше". Малый театр (1972)
"Волки и овцы". Малый театр (1973)
1 минута
12 апреля 2023
3309 читали