Найти тему
25,9 тыс подписчиков

Ровно 187 лет назад родился выдающийся хирург Николай Склифосовский. О том, как Склифосовский стал родоначальником военно-полевой хирургии, рассказывает «Страна V».


Николай Склифосовский закончил гимназию с серебряной медалью и поступил на медицинский факультет Московского университета на казенное содержание. Там он стал одним из лучших студентов. После окончания учебы Склифосовский уехал в Одессу и устроился в одну из больниц ординатором хирургического отделения. В 27 лет он уже защитил докторскую диссертацию.

Казалось бы, отличное начало карьеры для гражданского хирурга. Тем не менее Склифосовскому этого было мало. Он уезжает за границу и работает на первой своей войне — между Австрией и Пруссией, где получает бесценный опыт. Впоследствии русский хирург участвует почти во всех известных войнах второй половины XIX века.

Так, Склифосовский принимает участие во Франко-прусской войне в 1870 году, затем — в сербско-черногорско-турецкой в 1876-м, потом — в Русско-турецкой в 1877-м, куда профессор идет добровольцем. Участие Склифосовского в этих войнах сделало его родоначальником современной военно-полевой хирургии.

Благодаря трудам Склифосовского в России стали использовать антисептику, дезинфицировать инструменты, а миллионы больных избежали заражения крови и других послеоперационных осложнений. Одним из первых Склифосовский применил горячее обеззараживание инструментов. Он также изобрел хирургическое соединение суставов, так называемый русский замок, или замок Склифосовского.

Открытия и нововведения Склифосовского применяются в военно-полевой медицине и по сей день.
Ровно 187 лет назад родился выдающийся хирург Николай Склифосовский. О том, как Склифосовский стал родоначальником военно-полевой хирургии, рассказывает «Страна V».
1 минута
466 читали