Найти тему

Во второй части концепции внешней политики описаны конкретные стратегии развития отношений России с мировыми регионами – евразийская интеграция постсоветского пространства, выстраивание приоритетного партнёрства с Китаем, Индией, исламским миром, Африкой и Латинской Америкой. В каждом направлении выделяются приоритеты, векторы и конечные цели. Обращение к странам Запада довольно сдержанное. Но под взвешенными дипломатическими формулами легко читается следующее:

если народы Запада найдут в себе силы, поднимутся на восстание и сбросят диктатуру маниакальной гегемонистской элиты, ведущей цивилизацию в бездну, выдвинут настоящих лидеров и приведут к власти те силы, которые будут действительно защищать их национальные интересы, лучшего друга и союзника, чем Россия, им не найти. Но активно содействовать, вмешиваясь во внутренние процессы политической жизни недружественных стран, Россия всё же не намерена и подчёркивает уважение к любому суверенному выбору западных обществ. Есть у России достойный ответ и в случае прямой конфронтации с враждебными державами, если те перейдут роковую черту. Но лучше бы её никому не переходить.
Новая версия концепции внешней политики – это фундаментальный акт в процессе деколонизации самой России, её освобождения от внешнего управления.
Если всерьёз отнестись к её положениям, то уже сейчас необходимо приводить в соответствие с ними деятельность МИД, базовых образовательных заведений (прежде всего, МГИМО, где до сих пор преобладают совершенно иные парадигмы), реформировать Россотрудничество, Русский мир, содействовать новым течениям народной дипломатии, признающим Россию как суверенную цивилизацию, таким как Международное движение русофилов (МДР).
Но утверждение России как государства-цивилизации имеет огромное, решающее значение и для внутренней политики. Ведь нельзя во внешней политике действовать как государство-цивилизация, а во внутренней политике оставаться пусть суверенной, но частью либеральной западноцентричной системы, разделяя её подходы, ценности и принципы. Внешняя политика всегда тесно связана с внутренней. И вот здесь России, чтобы отстоять свой суверенитет, придётся в самое ближайшее время приступить к серьёзным и глубоким реформам. Если у нас есть, можно смело сказать, суверенная внешняя политика, то необходимость суверенной внутренней политики нам только ещё предстоит как следует осознать.
1 минута