Найти тему

В приведённом определении России есть четыре слоя, каждый из которых представляет собой важнейший концепт внешней политики.

1 Утверждение, что Россия является государством-цивилизацией, означает, что мы имеем дело не с простым национальным государством по логике Вестфальской системы, а с чем-то гораздо большим. Если Россия – государство-цивилизация, то её надо сравнивать не с какой-то отдельной западной или незападной страной, а например, с Западом в целом. Или с другим государством-цивилизацией – таким как Китай или Индия. Или просто с цивилизацией, представленной многими государствами (как исламский мир, Латинская Америка или Африка). Государство-цивилизация – не просто очень большое государство, это как древние империи, царство царств, государство государств. Внутри государства-цивилизации могут располагаться и даже быть довольно автономными различные политические образования. По словам К. Леонтьева, это цветущая сложность, а не линейная унификация, как в обычных национальных государствах Нового времени.
2 Но в то же время Россия названа "обширной евразийской и евротихоокеанской державой", то есть она есть сильное суверенное государство, обладающее континентальным масштабом. Евразийцы называют это "государство-континент". Прилагательное "обширный" использовано не как чисто описательное. Настоящим суверенитетом могут обладать только "обширные" державы. Здесь мы видим прямую отсылку к понятию "большого пространства", которое является необходимым компонентом полноценного стратегического суверенитета. Та держава, которая не отвечает этим требованиям, по-настоящему суверенной быть не может. Евразийский и евротихоокеанский характер России прямо указывает на полное признание евразийской геополитики и её базовых положений. Россия-Евразия в философии евразийцев является концептом, противоположным интерпретации России как одной из европейских стран. Сам используемый термин "держава" следует толковать как синоним Империи.
3 Очень важно упоминание о русском народе и других народах, разделяющих с русскими их историческую и геополитическую, цивилизационную судьбу. Русский народ стал народом из различных восточнославянских, финно-угорских и тюркских племен именно в процессе исторического державостроительства. Строя государство, народ создавал и самого себя. Отсюда неразрывная связь русских с их независимой и суверенной государственностью. Но в то же время это указание и на то, что государство было создано русским народом, хранимо и поддерживаемо им.
4 Введение понятия "Русский мир" в тело концепции внешней политики в высшей степени показательно. Государство никогда – за редким исключением – не совпадает с границами цивилизации. Всякий раз вокруг его установленных границ оказываются зоны интенсивного влияния цивилизационного начала. Русский мир – это очерченная историко-культурная область, которая, безусловно, относится к России как цивилизации, но не всегда находится в составе российской державы. В некоторых случаях при наличии гармоничных и дружественных отношений между странами Русский мир вполне может гармонично существовать по обе стороны границы. Но при наличии межгосударственных конфликтов государство-цивилизация, а Россия именно такова (согласно данной концепции внешней политики), имеет все основания встать на защиту свой цивилизации – и в самых критических случаях игнорируя сами границы. Таким образом, концепт Русского мира в общем контексте определения России проясняет логику её действий на постсоветском пространстве и, в частности, придает СВО доктринальную легитимность и идеологическую обоснованность.
2 минуты