Найти в Дзене
85 подписчиков

“Третья мировая” по средам

#третьямироваяпосредам #кнр

Многоликий Китай
Часть III. Дихотомия серого в черно-белых координатах.

Пекин в эти дни ведет непростую дипломатическую игру, суть которой состоит в разделении позиций Европы и США по максимальному числу направлений. Здесь и китайский мирный план по Украине, который ряд влиятельных европейских лидеров готов обсуждать – в отличие от Вашингтона, изначально отвергающего его, и санкционные режимы, вводимые Штатами против КНР, и отношение к антикитайским блокам AUKUS и QUAD и т.д.

Именно поэтому официальная позиция Пекина по государственному визиту президента Франции Эммануэля Макрона 5 – 7 апреля позитивная.
Официальный представитель МИД КНР Мао Нин дала в преддверии визита такую установку: “В последние годы под стратегическим руководством глав двух государств китайско-французские отношения сохранили благоприятное развитие, стратегические коммуникации между двумя странами носят плодотворный характер, двустороннее деловое сотрудничество достигло огромных успехов, а обе стороны сохранили хорошее взаимодействие и координацию в международных и региональных делах.
Китай готов сотрудничать с Францией, чтобы использовать этот визит как возможность для достижения новых результатов в развитии тесного и прочного всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами, содействия здоровому развитию отношений между Китаем и ЕС и для того, чтобы внести активный вклад в мир, стабильность и развитие во всем мире”.

Эммануэль Макрон делал заявления о том, что он будет предостерегать Китай от оказания военной помощи РФ, но Парижу Пекин решил пока не отвечать.
Тем более, что Вашингтон явно недоволен неуемной субъектностью Парижа в отношениях с Поднебесной. Близкое к вашингтонскому истеблишменту издание Politico цитирует американских чиновников: «Белый дом практически не рассчитывает на то, что Макрону удастся совершить прорыв».
Поясняя такой пессимизм, Politico “с особым цинизмом” перечисляет вехи на пути к недоверию дипломатическим талантам лидера Франции: провал переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным по украинскому вопросу и неспособность повлиять на выполнение участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе своих обязательств.
Оборот “с особым цинизмом” мы используем потому что в данных конкретных случаях бессилие Парижа было почти полностью обусловлено позицией и действиями Вашингтона.
Американские официальные лица также отметили, что обеспокоены слишком неоднозначной позицией Франции в противостоянии КНР и США.
Эту неоднозначность демонстрирует комментарий французского чиновника агентству Bloomberg в канун визита – Макрон не ожидает, что Пекин откажется от тесного сотрудничества с Москвой, но попытается найти общий язык с председателем КНР Си Цзиньпином для поиска совместных решений украинского конфликта.
Успехом будет считаться, если президенту Франции удастся убедить председателя КНР поговорить с Зеленским. Но здесь мы можем лишь констатировать, что Пекин действует в своей логике и своей последовательности действий…

Время визита Макрона в КНР совпадает с пребыванием президента Тайваня Цай Инвэнь по США. Его ключевым публичным моментом стала ее встреча с конгрессменами, включая спикера Палаты представителей Кевина Маккарти.
А тем временем американский авианосец USS Nimitz оказался в одном районе с китайским авианосцем «Шаньдун», который на фоне визита Цай и решительных протестов Пекина прошёл мимо Тайваня…

Очевидно, что в такой ситуации Поднебесная продемонстрирует по отношению к Макрону необходимое почтение и уважение. Тем более, что Париж свой – крайне важный для КНР – знак лояльности уже проявил: французский энергетический гигант TotalEnergies стал первой иностранной компанией, которая закупила на Шанхайской бирже нефти и газа СПГ за юани…
3 минуты