24,7 тыс подписчиков
В апреле 1572 года под Коломной собирался большой военный лагерь. На традиционный царский смотр съехались служилые люди, для того чтобы лично продемонстрировать собственную боеспособность, и наличие всего необходимого ратного снаряжения. Всего явилось 20034 человека. Именно эти люди должны были составить костяк тех сил, которые имелись в наличии у Русского государства, чтобы отбиться от страшной угрозы, которая нависла над державой Грозного царя. Большим набегом, который готовил крымский хан Девлет Герей.
А то, что вторжение состоится, московское руководство знало наверняка от бежавших от татар невольников и своих агентов в Бахчисарае. Да и к тому же очевидно, что предыдущий разорительный набег на Москву, для крымцев крайне удачный, вызывал желание повторить успех.
Иоанн Васильевич не хотел отвлекаться от Ливонской войны, и осмотрев прибывших в Коломну ратников удалился в Новгород, оставив командовать вместо себя воеводу Михаила Ивановича Воротынского. Именно на его плечи легла подготовка к обороне от грядущего татарского вторжения.
Первым делом князь разослал в небольшие крепости новых командующих, чтобы они в кратчайшие сроки привели в порядок вверенные им укрепления и гарнизоны.
Кроме того, для защиты южных рубежей Михаил Иванович призвал казаков. В степи выехали дальние сторожи, с тем, чтобы заранее предупредить о приближении орды неприятеля. Главной трудностью русского командования являлось то, что в его распоряжении имело мало личного состава, для того, чтобы надежно перекрыть все возможные участки, на которых могло начаться вторжение. Потому, Воротынский приказал воеводам, как только татары нападут, не вступать с ними в приграничные сражения, а отходить к Москве, на соединение с другими подразделениями, дабы уже ближе к Первопрестольной попытаться остановить врага всем вместе.
Накануне по приграничным гарнизонам был разослан первый устав кордонной службы «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», который, обладавший богатым опытом разработал лично Михаил Иванович.
К началу лета основные работы по укреплению обороны рубежей были закончены, по степи разъезжали группы разведчиков, а со стен русских крепостей напряженно вдаль всматривались внимательные взоры русских воинов в ожидании вторжения. Приближалась судьбоносная битва при Молодях.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
2 минуты
6 апреля 2023
809 читали