Найти в Дзене

#птицывботсадуспбгу


Сад без птиц и не сад вовсе. Много птиц и в Ботаническом саду. Зимой, время от времени, в саду звучало характерное «зинь-зинь», с приходом весны песен стало больше! Так поёт большая синица, на латыни Parus major.

Большая синица относится к семейству синицевых, отряда воробьинообразных. У неё чёрная голова и шейка, белые щечки, спинка желтовато-зелёная, а грудка и живот ярко-желтого цвета с чёрной полосой сверху вниз.

Как правило, это неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим.

Гнезда синица устраивает в дуплах деревьев, но может поселиться и в какой-нибудь нише дома, если пространство ей подходит по размеру. Одобряет и рукотворные синичники. О гибкости в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея Артиллерии в центре Санкт-Петербурга.

Расширение городов и вырубка лесов благоприятно сказалась на распространении синицы - птицы охотно селятся в городских садах и парках, а подкормки помогают им пережить особо холодные зимы. Весной, когда природа просыпается, синица питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество насекомых-вредителей.

Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три — пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.🌱
#птицывботсадуспбгу  Сад без птиц и не сад вовсе. Много птиц и в Ботаническом саду. Зимой, время от времени, в саду звучало характерное «зинь-зинь», с приходом весны песен стало больше!
1 минута