Найти в Дзене
1448 подписчиков

ФНС перешла на упрощенные правила предоставления налоговых отсрочек при угрозе банкротства


Налоговые органы перешли на новую методику определения угрозы банкротства налогоплательщика в случае единовременной уплаты сумм налогов, утвержденную приказом Минэкономразвития от 14.03.2023 № 169. Об этом предупреждает ФНС в сообщении от 06.04.2023.
Применение новой методики позволяет упростить получение налогоплательщиками рассрочки или отсрочки по уплате налогов.
В ФНС пояснили, что если прежняя методика предусматривала расчет критериев только с использованием годовой бухгалтерской отчетности и комплекта первичных документов, то теперь основания для рассрочки можно подтвердить с помощью двух альтернативных методов (стандартного и углубленного).
Стандартный метод предусматривает проверку по имеющимся у налогового органа сведениям. При этом для малого и среднего бизнеса действует упрощенная формула, учитывающая размер долга и сумму уплаченных налогов.
«При доначислениях по выездной налоговой проверке учитывается длительность проверяемого периода и пропорционально увеличивается срок налоговой рассрочки по доначисленным суммам», - уточнили в ФНС.
В случае если стандартный метод не позволил подтвердить основания для предоставления рассрочки, то налогоплательщик может подтвердить основания для рассрочки с использованием углубленного метода, раскрыв сведения о своей деятельности.
В ФНС также напоминают, что для предоставления налоговой отсрочки или рассрочки на сумму менее 10 млн рублей необходимо обращаться в региональное УФНС, свыше 10 млн рублей – в Межрегиональную инспекцию ФНС России по управлению долгом. Заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки) также можно подать через личный кабинет налогоплательщика.
ФНС перешла на упрощенные правила предоставления налоговых отсрочек при угрозе банкротства  Налоговые органы перешли на новую методику определения угрозы банкротства налогоплательщика в случае...
1 минута