Найти в Дзене
10,1 тыс подписчиков

Было ли на Руси две веры после крещения?

В 988-м году Владимир крестил Русь, что не означало, что это произошло мгновенно. Народ стал выказывать протестные настроения: Новгород, Киев, Суздаль, Ростов. Родная вера не умерла в сердцах народных.
Христианская вера постепенно начала смешиваться с язычеством. Так появилось двоеверие. Христианство стало культом, а язычество осталось верой. Люди в то время имели два имени: церковное и языческое. До 12-го века язычество открыто сопротивлялось христианству. Позже, уступив важные позиции, вера во многих богов осталась в быту. Вот этот симбиоз и стали называть двоеверием.
Если у человека возникала какая-либо проблема, то в помощь ему был не только священник, но и ведун, который давал не только советы, о том как поступить в той или иной ситуации, но и зелья.
Языческие праздники постепенно вошли в календарь церковных праздников (святки, русалии и др.)
О наличии двоеверия на Руси косвенно сообщает и «Слово о полку Игореве», где князь Игорь поклоняется как Пресвятой Богородице, так и чествует языческих богов. По мысли Н.П. Шевцовой на Руси: «двоеверием были охвачены даже образованные, просвещенные круги русского общества…»
В Софийском соборе в Новгороде надписи однозначно указывают и на молитву народа Софии и на обращение за защитой к языческим богам. Впрочем, некоторые исследователи считают веру на Руси не двоеверием, а синтетической русской верой. Н.К. Никольский считал, что вера времен Владимира «сулила Руси светлую будущность», в отличие от нынешней, в которой изменены как мораль, так и догматы.
1 минута
753 читали