Слишком уж долгим был путь к этому ремеслу: чаще бывает, что ещё в детстве перенимают его от отца или деда. Константин Фёдорович овладел им в пятьдесят лет. Где только не работал он: и скотину в деревне пас, и печки клал, и городских профессий сколько перепробовал.
Правда, взялся было ремонтировать ливенки, только началась война. В одном из боёв он был тяжело ранен, контужен. Попал в госпиталь. Когда оправился, врачи на фронт уже не пустили. Инвалидность получил…
Вернулся в Ливны - и не сразу поверил, что он в родном городе. А когда понял, что стоит на Ленинской, такая боль сердце сдавила, что идти дальше не смог. Сел прямо на груду почерневших от копоти кирпичей. От едкого запаха перехватило дыхание. Прикрыл глаза: может, всё это в бреду?…
Нет. Всё наяву: вместо зелёного сквера - обугленные мёртвые деревья, вместо зданий - исковерканные снарядами стены, окна чудом уцелевших домов чернели пустотой. Ни лай собаки, ни пенье птиц не нарушали этой жуткой мёртвой тишины.
Продолжение следует…
Орловская область.
Журнал «Музыкальная жизнь»,
1985 г., н.3
#россия #гармонь #гармошка #русскоенародноетворчество #игранагармошке #песниподгармошку #русскаягармошка #гармоньпесни #гармоньлюбимая #подгармонь
1 минута
6 апреля 2023
369 читали