73,9 тыс подписчиков
ПОПАЛОСЬ НЕПОСТИЖИМОЕ: про морозостойкость хвойных до -196
В Дзене я обычно читаю только своих коллег, но иногда попадаются заголовки, которые "цепляют", и любопытство побеждает.
Вот, например: "Про морозостойкость хвойных. На заметку тем, кто имеет планы на посадку их в саду". Моя же тема, ну как не прочитать!)) Прочитала. Перебрала сейчас в голове уже десяток терминов, недопустимых для выражения эмоций у блогера из Петербурга… Скажем так: сильно удивилась.
Автор ссылается (без конкретной ссылки) на некое японское исследование морозостойкости различных видов хвойных. Цитирую: "Воздействовали на саженцы низкими температурами воздуха, а так же, замораживая испытуемые образцы в жидком азоте. Чемпионами по зимостойкости оказались туя Западная, сосна Веймутова, Бальзамическая пихта и сосна Банкса — предельная температура -196С. После разморозки с этими растениями ничего не произошло. Оттаяли и стали жить дальше!"
Вот так, коллеги. Я прямо представила себе Якутию, заросшую веймутовой сосной! Или пихту бальзамическую в Оймяконе)) Правда, почему-то она обмерзает у Русинова в Пермском крае, но это у него руки кривые, наверное.
Ладно, поговорим серьезно. Во-первых, основным, а то и единственным надежным источником данных о морозостойкости растений являются полевые испытания. Но они реально дороги и трудно стандартизируются: грунты разные, ветра разные, динамика охлаждения-потепления разная и т.д. Поэтому часть процессов моделируется в лабораториях, но в основном это исследования, близкие к фундаментальным - типа выявления конкретного участка в генетическом коде, ответственного за морозостойкость, и т.д. От их результатов до практического применения - пропасть.
Об одном из лучших исследований в полях, проведенных еще в Советском Союзе с его немалыми тогдашними ресурсами, рассказывал ведущий московский специалист в области агротехники и ландшафтного дизайна А.Сапелин. Вот его видео в 2 частях: -1- -2- . Из практических выводов - например, объяснение высокой эффективности мульчирования. Посмотрите! Это правда интересно и полезно.
Второе: зимостойкость не есть морозостойкость. Кроме собственно мороза (а тут важно еще с какой температуры шло похолодание, насколько быстро, в какой период зимы, как долго продержалось и т.д.) на исход влияют: механический состав и влажность грунта, наличие/отсутствие солнца, влажность воздуха, ветер и 1356 других факторов. Поэтому зимостойкость крайне трудно зафиксировать для какой-то культуры раз и навсегда, особенно с учетом современного разнообразия сортов. Есть только агрегированные оценки российских экспертов, некоторые я собрала здесь, но в условиях конкретного микроклимата конкретного сада результаты зимовки могут быть как лучше, так и хуже, потому что факторов - 1356.
Третье: кроме собственно травмы низкой температурой, растения зимой могут страдать от вымокания корневой, весеннего иссушения (оно же "обгорание"), выпревания под снегом, грибковых поражений. И вовсе не мороз - основная причина гибели хвойных! Автор поразившей меня статьи пишет: "Исходя из этих знаний, становится понятно почему в наших местах большинство можжевельников стоят рыжие. Мерзнут они у нас!". Нет, не мерзнут они у вас. Многие можжевельники, особенно китайский, чешуйчатый, обыкновенный и скальный погибают именно от весеннего иссушения-"обгорания". Что именно поможет поставить точный диагноз порыжевшему хвойному, я писала здесь. И не так уж сложна профилактика этого явления, если действовать с умом.
В общем, печаль меня одолевает… В сети масса серьезных ресурсов, ну хочешь ты писать про лабораторные исследования морозостойкости хвойных - набери conifers freezing resistance и обчитайся! А не хочешь читать - ну хотя бы не пиши о том, чего не понимаешь.
Не всякий случай, вот перечень некоторых серьезных специалистов нашей страны, которые знают, что говорят, и у которых консультируюсь я. Читатели, проверяйте источники! Блогеры, учите матчасть!!!
С уважением, О.М.
3 минуты
6 апреля 2023
4074 читали