Найти тему
301 подписчик

Суточная проба – контроль питания на страже здоровья детей


Иногда родители с недоверием и предубеждением относятся к блюдам школьных столовых, сомневаются в честности состава блюд и качестве их приготовления. Но среди всех вариантов контроля самой серьезной формой проверки качества питания является отбор суточных проб.

Каждое блюдо, приготовленное для детей, помимо контроля всех этапов от поставки продуктов до подачи на стол, проходит еще стадию проверки после того, как дети уже все съели. Поскольку сразу же после приготовления от каждой партии отбирается суточная проба.

Что это значит? Например, как только повар сварил суп, производится его отбор.

При этом к отбору предъявляются строгие требования: это можно сделать только в перчатках, стерильными ложками в стерильную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Далее отобранная порция маркируется: на банке пишут наименование приема пищи, то есть завтрак или обед, дату и время отбора пробы.

Каждая порция помещается в отдельную посуду в количестве не менее 100 гр. Банки с пробами отправляют в специальный отдельный холодильник, где пробы хранятся минимум двое суток, не считая праздничных и выходных дней.

Зачем нужно оставлять суточную пробу?

- для контроля соблюдения технологии приготовления блюд,
- в случае возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в образовательной организации исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи инфекции.

#ШКОЛА950 #ДОНМ #НашеПитание
1 минута