19,6 тыс подписчиков
"А сколько стоит проезд?" - поинтересовалась пассажирка у кондуктора автобуса. Оказалось, она из Москвы и даже не представляет, какую сумму нужно выложить в Самаре, чтобы добраться до места. Что ж, наши цифры можно увидеть на фото №2. В ходе беседы москвичка поделилась, что у них в 2023-м оплата за проезд увеличилась:
✔Разовая поездка в наземном транспорте, метро, МЦК, МЦД (зона «Центральная») по карте «Тройка» подорожала с 46 до 50 рублей, по банковской карте — с 51 до 56. Поездка по тарифу «90 минут» теперь стоит 75 рублей вместо 69. Залоговая стоимость «Тройки» выросла с 50 до 80 рублей.
Учитывая, что читатели канала представляют разные регионы страны, мне показалось интересным, а какова стоимость проезда в других городах. Я знаю про Санкт-Петербург, где стоимость проезда тоже возросла:
✔Жетон на одну поездку в метро подорожал на 5 рублей — до 70, а стоимость разовой поездки в наземном транспорте выросла с 60 до 65 рублей. Поездка по карте «Подорожник» в метро теперь обойдется в 49 рублей вместо 45, в наземном транспорте — 44 вместо 40.
В Казани стоимость проезда тоже увеличилась но она не такая высокая, как в Москве и Северной столице:
✔Поездка в общественном транспорте по банковской карте подорожала на 4 рубля — до 35 рублей. Стоимость проезда по транспортной карте от 100 поездок теперь составляет 25 рублей вместо 23. Билет за наличные по-прежнему стоит 36 рублей. Очень близко к Самаре. Только работает общественный транспорт гораздо лучше.
Совсем демократично в Новосибирске:
✔Стоимость проезда увеличили еще до начала года, 23 декабря. Разовая поездка на троллейбусе и трамвае выросла с 25 до 30 рублей, на автобусе — с 26 до 30, в метро — с 27 до 30.
А вот в Екатеринбурге стоимость чуть выше:
✔Проезд на общественном транспорте подорожал на рубль и стоит 33 рубля. Мэр города Орлова считает, что это «совсем мало»: «экономически обоснованной» была бы стоимость разовой поездки в 50 рублей.
Что известно о других регионах?
✔В Курске стоимость проезда при оплате картой увеличилась на 5 рублей — до 25, при оплате наличными на 6 рублей — до 31.
✔В Саратове при оплате картой билет стоит 27 рублей вместо прежних 25, при оплате наличными — 30 вместо 29.
✔ В Барнауле стоимость билета повысилась с 28 до 30 рублей. В Ярославле проезд подорожал на 4 рубля — до 32 рублей.
Конечно, общественный транспорт развивается. Сделала скрин из фильма "Человек родился" - вот такие автобусы разъезжали по Москве в 50-е годы (фото №3). Сейчас по улицам Самары ездят даже электромобили (фото№4), только вот дороги весной весьма в плачевном состоянии (видео Евгения Щекина). Такие ямы частенько приводят к ДТП и сбою в работе наземного транспорта. А как в вашем регионе?
И ещё. Какие льготы есть у пенсионеров при оплате проезда? В Самаре, например, действуют социальные карты. Заплатив 270 рублей, за месяц можно совершить до 90 поездок на любом виде транспорта, включая метро. Очень удобно. Такую сумму я потрачу за четыре (!) поездки на метро в Санкт-Петербурге. Еще и 10 рублей сверху добавлю. Вообще неправильно, что льготы действуют только в своём регионе. Не пора ли придумать какую-нибудь формулу, которая позволяла бы ввести льготы для малоимущих по всей стране?
Делитесь в комментариях, сколько стоит проезд в вашем городе. Будет очень любопытно сравнить. И... с Весной вас, дорогие читатели! В Самаре расцвели прострелы (фото №6).
Всем хорошего дня, Виктория Самарская
2 минуты
6 апреля 2023
529 читали