2300 подписчиков
☕️ С добрым утром, Друзья!
Коррекция пришла на мировые площадки. И показательны движения в США:
🔸Dow Jones 📈0.24%
🔸S&P 500 📉0.25%
🔸Nasdaq 100 📉1.07%
Вместе с США, после выходной среды сегодня падали китайские индексы, но после сильного отчёта PMI в секторе услуг: факт: 57.8, прогноз: 54.8 китайские индексы пошли в рост.
Некоторые аналитики связывают коррекцию с новым витком панических атак из-за угрозы рецессии, хотя судя по макроданным в сша не наблюдается ярко выраженной рецессии.
И представитель Nikko Asset Management со мной согласен:
«Мы не видим рецессии в Штатах в этом году, и это приятно удивит некоторых инвесторов».
Возможно, слабые макро данные пятницы о занятости в США, покажут, что работодатели добавили около 250тыс. рабочих мест в марте, а уровень безработицы остался на исторически низком уровне и эти данные смогут переубедить скептиков рецессии. И покажут реальное замедление экономики США.
По данным среды:
🔸Индекс Института управления поставками упал до трехмесячного минимума 51,2, что ниже консенсус-прогноза.
🔸Данные об изменении числа занятых в несельскохозяйственном секторе также не впечатлили: факт 145к, прогноз: 200к
На других рынках центральный банк Индии сегодня решит вопрос по ставке и ожидается, что они повысят процентные ставки на 25 б.п после неожиданного повышения на 50 б.п. центральным банком Новой Зеландии в среду и решения Резервного банка Австралии во вторник сделать паузу.
Такие разные решения центральных банков ставят в тупик инвесторов и повышают волатильность на рынках.
Островком стабильности вновь выступает ММВБ, несмотря на локальную перепроданность индекса и падения "надёжного" гос банка на три буквы (втб) на 7%, ммвб продолжил свое уюзакрепление на отметке в 2500п.
Основной причиной роста вновь выступает отсутствие негатива.
ЕС новый пакет санкций начнёт согласовывать только в середине апреля, но не понятно, чем они нас могут удивить.
Вместе с ростом ММВБ рубль продолжает ослабевать. При этом нефть urals уже торгуется с минимальным дисконтом к брент, а Япония выпросила у хозяев из США разрешения покупать российскую нефть выше утсановленного потолка и почти без скидки к брент. Таким образом рост поступлений экспортной выручки в ближайшие месяцы увеличится и создаст навес предложения валюты.
Поэтому ожидаю коррекцию в паре рубль/$ к 75 и ниже(долгосрочно считаю что рублю дорога на 100руб/$).
О росте выручки от нефти говорит и Минфин РФ , который опубликовал отчёт по нефтегазовым доходам (НГД) за март. НГД составили 688,2 млрд руб. (+32% м/м).
Для компенсации выпадающих доходов на 74.6 млрд руб минфин с 7.04 до 05.05 будет продавать валюту в рынок на эту сумму, в среднем на 3.7 млрд руб в день.
Из интерсного отмечу редкий для нашего рынка отчет Группы Позитив в онлайн формате на площадке своего YouTube-канала. Встреча пройдет по результатам отчета по МСФО. На встрече подведут итоги прошлого года и поделятся планами на 2023.
Продолжая тему кибербезопасности отмечу возросшую конкуренцию для группы позитив со стороны китайских партнёров, которые активно занимают нишу, освободившуюся после ухода крупнейших западных поставщиков решений в области кибербезопасности.
Пока Российские игроки не опасаются конкуренции, поскольку отсутствие сертификатов ФСТЭК не позволяет китайцам работать с госсектором и субъектами критической информационной инфраструктуры (КИИ). Но эксперты уверены, что это вопрос времени.
По данным интегратора К2Тех, опросившего в марте 120 компаний в ключевых отраслях экономики, если до 2022 года только 5% респондентов использовали китайские ИБ-решения, то сейчас уже 60% планируют замещать ими продукты ушедших западных вендоров (Cisco, Palo Alto и т. д.).
Расширение сотрудничества в области кибербезопасности ещё крепче интегрирует Россию с Китайским братом.
Хорошего вам дня и удачных сделок🤗
3 минуты
6 апреля 2023