🔥Три способа справиться с волнением на старте🔥
➡️ Предстартовая тревога знакома многим спортсменам. Не все могут ее успешно преодолеть. Существует как минимум 3 способа того, как справиться с волнением на старте. Используйте их, чтобы быть в форме.
➡️ 3 способа справиться с волнением на старте
➡️ Участие в соревнованиях – основная цель тренировок каждого спортсмена. И это проверка не только на физическую выносливость. Подвергается испытание и психика участника соревнования: как она справится с волнением на старте, не подведет ли тело из-за чрезмерной тревоги?
➡️ Увы, даже самые сильные спортсмены не застрахованы от промахов во время соревнований из-за волнения. Существует несколько эффективных способов борьбы с тревожностью. Расскажем не только о них, но и раскроем 3 способа справиться с волнением на старте.
➡️ Чего боится спортсмен
Как только заканчиваются основные тренировки, а соревнования все ближе – спортсмен чувствует, как тревога нарастает. И чем ближе так называемый «День Икс», тем больше вопросов возникает: как все пройдет, справлюсь ли я, достаточно ли подготовлен, хватило ли времени на тренировку…
➡️ Даже самые невозмутимые испытывают это неприятное чувство. Кто-то за несколько недель, а кто-то непосредственно накануне старта. И чтобы повышенная тревожность не сыграла злую шутку во время соревнования, важно сделать психику своим союзником.
➡️ Причина волнения или какие бывают страхи:
➡️Боязнь неудачи. Самый частый страх, который преследует спортсменов. Получится ли поставить рекорд или в принципе преодолеть дистанцию, справиться с поставленной задачей.
➡️ Боязнь ответственности. На каждого участника соревнований смотрит его тренер, друзья, спортивное сообщество. Возникает страх подвести их, не оправдать ожиданий.
➡️, Боязнь успеха. Как ни парадоксально это звучит, кто-то, кто готов физически по всем параметрам, страшится прийти в рядах первых. Он попросту не знает, что потом делать с этим успехом, популярностью и ролью лидера.
➡️ Боязнь травмы, боли. Обычно связан с прошлым неудачным опытом. Спортсмен может опасаться повторения и быть излишне осторожным на дистанции.
➡️ Страх не единственная проблема. Спортсменов также может сбить предстартовое предвкушение и предстартовая тревога. Оба вариант нежелательны, если выражены слишком сильно.
➡️Тревога, волнение в основном связаны с ожиданием того, что либо не будет достигнут желаемый результат, либо вмешаются посторонние факторы, например, боль. При этом легкое волнение даже полезно. Оно естественно и необходимо, может выражаться в предвкушении, эйфории, желании показать, на что способны.
➡️ Если же постоянно прокручивать в голове все детали предстоящего соревнования, рисуя возможные сценарии, можно довести себя даже до паники. Психологическая неподготовленность приводит к апатии или лихорадке. Тогда участие в принципе может оказаться под угрозой срыва.
➡️ Как преодолеть волнение: советы психолога
Специалисты, работающие со спортсменами, знают множество способов того, как помочь справиться с тревогой. Вариантов много, так как все мы разные, и что хорошо для одного, на другого вовсе не подействует. Либо один и тот же метод будет работать по-разному в той или иной ситуации.
➡️ Итак, 3 секретных способа того, как справиться с волнением на старте, заключаются в том, что на разных этапах подготовки будет применяться разный подход.
Что это значит:
1. За несколько дней до соревнования следует стараться как можно меньше о нем думать. Для этого найти отвлекающее занятие: книги, фильмы, йога, встреча с родными и друзьями. Стоит ограничить общение с людьми, любящими сгущать краски, постоянно обсуждая будущее.
2. Накануне соревнования четко поставьте для себя реалистичную цель: то, чего вы добьетесь в 99%. Предстартовый день важно провести в спокойном щадящем режиме, не тренироваться «как в последний раз», чтобы не получить переутомление. Перед сном четко продумать завтрашний распорядок, включая время подъема, завтрак и другие бытовые мелочи. Такая схема поможет не суетиться и не отвлекаться.
⬇️ Продолжение в комментариях ⬇️
3 минуты
6 апреля 2023