Найти тему
38,8 тыс подписчиков

Всем привет! Сегодня готовила постные пирожки духовке из минутного дрожжевого теста на кипятке, делюсь рецептом и фото что получилось.

В чашку отправляем 1 ст л сахара, вливаем 150 мл тёплой воды, добавляем 18 г живых дрожжей, размешиваем чтобы сахар и дрожжи растворились.
В миску просеиваем 450 г муки, добавляем 1 ч л под нож соли, вливаем 60 мл растительного масла, размешиваем, делаем углубление и вливаем дрожжевую смесь, замешиваем тесто.
Мука вобрала всю жидкость, вливаем 150 мл крутого кипятка и продолжаем замешивать тесто.
Тесто получается очень мягким и липнущим к рукам. Для удобства перекладываем тестов на стол, посыпанный мукой и продолжаем вымешивать тесто ещё 5 минут, затем тесто отбиваем о стол.
Тесто в процессе замеса становится гладким, мягким и шелковистым и совсем не липнет к рукам. В процессе замеса я добавила ещё 30 г муки.
Даём тесту отдохнуть 5-10 минут и начинаем формовать пирожки. (Мне нужно было отлучится на часок, я тесто накрыла пленкой и полотенцем и оставила на столе, то оно очень хорошо подошло.) Начинку в пирожки можно класть любую, у меня сегодня пирожки с яблоками и корицей, а треугольные с тушёной капустой.
Сформованные пирожки укладываем на противень, оставляем на расстойку на 10-15 минут. За это время пирожки хорошо подошли, сверху смазываем сладким крепким чаем или мукой разведенной с водой 1 ч л с большой горкой муки и 50 мл воды, хорошо всё размешиваем и сверху смазываем пирожки.
Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, а можно такие пирожки пожарить и в растительном масле на сковороде.

Ингредиенты:
450-500 г муки
150 мл тёплой воды
150 мл кипятка
1 ст л сахара
1 ч л соли
18 г живых дрожжей
1 минута
552 читали