Найти в Дзене
102 подписчика

Сироте нужно представление о жизни, а не социальная гостиница


Известный российский эксперт по проблемам сиротства Александр Гезалов рассказывает в своей колонке о болевых точках центров социальной адаптации выпускников детских домов.
Александр Гезалов, эксперт по проблемам сиротства, специально для проекта "Жизнь без преград"

Постоянно посещаю центры адаптации сирот и нередко замечаю в этих учреждениях весьма схожие проблемы, которые так или иначе влияют на общую ситуацию. Чаще всего эти центры находятся при детских домах, что уже само по себе нелогично, или в месте, где одновременно проживают от нескольких до ста выпускников детдомов. По сути, это просто гостиницы, созданные вместо системного связующего сиротские учреждения ключа и названные центрами адаптации, потому что вести работу в городе или регионе необходимо. Признать гостиницу гостиницей весьма сложно, лучше называть ее центром адаптации, коей она на самом деле не может являться в силу некоторых причин.

Адаптация — это реализация уже полученных в стенах предыдущих учреждений знаний. А если таких знаний нет, если они не получались и не давались? "Внедрить" адаптацию взрослым выпускникам уже невозможно. Они понимают, что живут в пространстве, которое предоставлено и сформировано детдомом. Влияние персонала центра на них минимально. Более того, среди специалистов много тех, у кого есть опыт работы психологом, но нет опыта работы с воспитанниками сиротских учреждений.

В таких центрах с трудностями сталкиваются не только сотрудники принимающих учреждений. Выпускник детского дома попадает в незнакомую среду с новыми людьми, правилами и т.д., он не может принять изменившиеся условия, имея предыдущий годами апробированный опыт взаимодействия с персоналом своего детдома. Раньше этот опыт был завязан в том числе и на иерархию бывшего учреждения, где каждый воспитанник знает "свое место". В связи с этим выпускнику проще занять позицию "ничегонеделания", чем искать возможности сотрудничества и партнерства. В центре адаптации воспитанник детдома с трудом идет на контакт с людьми, которые там работают, предпочитает общение по минимуму. Кроме того, в один центр селят детей из разных детдомов, а неумение выстраивать отношения в новом коллективе приводит многих сирот в ступор. Это понятно: десятилетний опыт проживания в одном коллективе не подготовил к встраиванию в новые обстоятельства. Диагностику состояния выпускника в центрах адаптации провести некому, потому и получается так, как получается. Отсутствие интеграционного ключа работы центров с детскими домами приводит к тому, что детям проще сбежать в свой детский дом, где их примут и обогреют свои же.

Что же необходимо для преодоления описанных выше проблем? Персонал центров адаптации должен быть интегрирован в работу детского дома. Специалист адаптационного центра должен быть знаком воспитаннику детского дома — и в лицо, и по имени-отчеству. Тогда после выхода из детдома подросток будет частично встроен в новую среду, погружение в которую не станет для него стрессовым. Это в идеале. А пока в центрах адаптации работает очень мало людей, которые не успевают из-за перегруженности в рамках внутренних процессов взаимоинтегрироваться с сиротскими учреждениями. Многие проблемы сгружаются на самих детей и в детдоме, и в новой среде обитания, мол, у них задержка психического развития и прочие диагнозы, с ними невозможно работать, проще отделаться от них. Видимо, так, обвиняя ребенка в его трудностях и проблемах, проще всего решать вопросы этой самой адаптации.

И вместо трудоемкой работы по распознаванию будущих жильцов центра, сотрудники пытаются решить вопросы адаптации мероприятиями, искренне считая, что через них можно выявить и интересы детей и чем-то увлечь. Это всяческие знакомства с городской инфраструктурой, аптеками, местами проживания, железнодорожными и автовокзалами, презентации мест трудоустройства и отдыха летом и прочие.
3 минуты