82 подписчика
Сочинского жд вокзала могло бы и не быть в таком виде.
Алексей Душкин - архитектор вокзала много раз находился на волоске от завершения карьеры.
При строительстве станции «Площадь революции» руководство метрополитена решило украсить станцию скульптурами. Из всех искусств для властей важнейшим была, наряду с кино и цирком, еще и скульптура. Душкин был не в восторге от идеи, но противостоять скульптору-орденоносцу Манизеру. Когда станция была готова, посыпалась критика: «Скульптурное оформление станции метрополитена „Площадь Революции“ вызывает серьезное недовольство в художественных и артистических кругах Москвы…
Первое, на что наталкивается пассажир, сходя с эскалатора, – это матрос, целящийся в него в упор… Пограничник подозрительно всматривается в рабочего, который сидит с ребенком прямо против него. Известный скульптор Цаплин рассказывает, что увидя этот страшный паноптикум под землей – он заболел».
Чтобы разместить в арках фигуры, Манизеру пришлось сделать их сидящими, согнувшимися или стоящими на коленях.
Это вызвало возмущение у чиновников и вердикт председателя правительственной комиссии:«Все скульптуры или сидят, или стоят на коленях. Советский человек должен стоять в полный рост!».
Скульпторов и архитекторов охватило мрачное предчувствие.
Воспоминания инженера-метростроевца В. Жукова:
Из чрева тоннеля доносился нарастающий гул, вырывались порывы ветра. Из тьмы вылетал поезд, моргая электрическим глазом. Докатившись до платформы, вагоны застывали. Двери разъезжались, и густая толпа вливалась в зеленые вагоны. Через несколько секунд они продолжали свой неустанный бег.
Воцарялась тишина и казалось, что фигуры из темной бронзы – рабочий, пограничник, студентка, солдат, футболист, спортсменка, шахтер и другие – вот-вот оживут, спрыгнут с постаментов, заговорят. Чудилось, им безумно надоело здесь стоять. Сильные, мускулистые тела жаждали порыва, движения…
Но пространство вокруг снова наполнял гул, во мраке тоннеля расплывался желток фонаря. И темные фигуры снова застывали. К платформе подкатывал новый состав и, как ненасытный удав, опять проглатывал человеческую массу…
В конце 1938 года Сталин осматривал новые станции метро. Не обошел вниманием и «Площадь Революции».
«Из вагона выходит товарищ Сталин в фуражке, шинели, в сапогах. За ним – товарищи Молотов, Ворошилов, Каганович, Андреев, Микоян, Буденный... Я растерялся от неожиданности и не знаю, что делать. А товарищ Сталин спокойной, уверенной походкой проходит в зал…
И вот полумрак сменился ярким электрическим сиянием. Блики света заиграли на полированном желтом и сером мраморе стен. Засверкала, переливаясь золотом, латунная оправа люстр, и их блеск смешался со множеством лучей, преломлявшихся в хрустальном стекле…
И лишь тогда я, как будто впервые, увидел все великолепие центрального зала. Смотрю на товарища Сталина, и кажется мне, что наша станция ему понравилась... Иосиф Виссарионович отходит на несколько шагов, вглядывается в образы борцов за советскую власть и говорит:
– Замечательно! Как живые...»
Эти слова спасли архитектора и скульптора
2 минуты
5 апреля 2023